Скороход на пенсии

Заслуженный мастер спорта, бронзовый призер XXVII летних Олимпийских игр в Сиднее, скороход Владимир Андреев в минувшую субботу до последнего ждал начала стартов эстафеты «Советской Чувашии». И даже после того, как главный судья дал отбой, не торопился уйти с залитого дождем стадиона. Чувствовалось, спортивная арена «Спартака» заряжает его, навевает воспоминания.
– Как часто хожу на эстафету «Советской Чувашии? – вступает в разговор Владимир, не скрывающий своей досады на происки погоды. – С 1987 года, как только я приехал в Чебоксары. За машзавод бегал, за энерготехникум, Побеждал, если считать успехом третье место. Тогда даже памятную медаль дали. Пожалуй, первую в моей спортивной карьере. Ею я очень дорожу.
Впрочем, для спортсмена нет плохой погоды. Вспоминает, как в 2002 году на чемпионате Европы в Мюнхене тоже под дождем шли. Ему нравилось испытывать себя именно в таких экстремальных условиях. Наверное, молодой максимализм, помноженный на азарт и риск, до сих пор жив в нем.
Но нынче он на старт не собирался. «С большим спортом постепенно я завязываю, – говорит Владимир. – Вместе с Леной Николаевой и Валей Егоровой я уже вышел на пенсию. Однако для себя бегаю по-прежнему. Чем сейчас занимаюсь? В Новочебоксарске есть военно-спортивный клуб ЦСКА. Я там начальник одного из отделов».
А недавно Владимир Андреев провел мастер-класс по спортивной ходьбе для учителей физической культуры Яльчикского района. Как известно, с этого учебного года во многих школах республики планируется ввести спортивную ходьбу в учебную программу. Известный скороход рассказал о своеобразиях спортивной ходьбы, продемонстрировал особенности техники хода. Мастер-класс завершился просмотром видеофильма о XXIII Кубке мира по спортивной ходьбе, состоявшемся в столице Чувашии.
Впечатления от встреч с учителями физкультуры – нормальные. Оказывается, многие сельские ребята интересуются спортивной ходьбой. Его порадовало, что есть школы, в которых это дело поставлено хорошо. На вопрос, как распознать в подростке будущего чемпиона, Андреев замечает: «В нашей республике немало перспективной молодежи. Если походить, поискать, можно «раскопать» будущих олимпийцев. Спортивной ходьбе долго учиться? Если человек рожден для этого, то быстро освоит науку. Главное, правильно поставить технику буквально с первых шагов. Остальное приложится».

Опубликовано: 17 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.