В пастухи пойду, пусть меня научат

Наверное, каждый сельский житель назовет пару-тройку примеров, как плохо живется без пастуха. Но я хотел бы подсказать еще один поворот темы. Почему службы занятости населения игнорируют подготовку профессиональных пастухов? На барменов, например, объявляют вакансии в том же Комсомольском и других районах, а про пастухов – молчок.
Не думаю, что безработные в райцентрах кинутся выстраиваться в очереди. Но, наверняка, единицы найдутся. Да и информированность населения будет более-менее налажена. Однако со стороны работников службы занятости не предпринимаются даже попытки решить многолетнюю проблему. Или пастьба деревенского стада дело не государственной важности, а местная самодеятельность?
При правильной постановке вопроса временно не имеющие работу люди могли бы поработать сезон пастухами. Нужно продумать механизм того, как поднять престиж этой древней профессии. Главы сельских поселений без господдержки в лице подразделений служб занятости населения в одиночку не осилят проблему. Возможно, и Минсельхоз поможет, организовав какие-нибудь курсы повышения квалификации. Те же конкурсы лучших пастухов нужны, и другие виды морального поощрения.
Однажды по телевизору показали, как в Краснодарском крае на сельском сходе отмели три кандидатуры крепких мужиков и пастухом избрали женщину. И даже коня ей дали. А у нас чиновники смеются, как только заводишь речь о нехватке пастухов для общественного стада.

В. МАЛЬЦЕВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.