Солнышко по норме

В редакцию позвонила жительница Чебоксар Н. Коробова. Она утверждает, что в доперестроечные времена норма инсоляции в жилых домах была 5 часов в день. То есть в каждой квартире солнышко должно было «гостить» столько времени. А теперь, при непрекращающейся уплотненной застройке, норму инсоляции якобы урезали до 2 часов. В ее же квартире и эта норма не выдерживается.
Этот звонок мы попросили прокомментировать специалистов управления государственной экспертизы Минстроя Чувашии. Но там не припомнили, чтобы норма инсоляции для жилья, возведенного в нашей республике, относящейся к центральной зоне, была такой большой. В обозримом прошлом, с начала 1980-х годов и до 2002 года она равнялась 2,5 часа. А затем, со вступлением в силу новых санитарных правил и норм, действительно сократилась на полчаса. Причем если в квартире от одной до трех комнат, то двухчасовая инсоляция должна быть соблюдена как минимум в одной комнате. Если комнат четыре и более, то в двух из них. Новый СанПиН допускает прерывистость продолжительности инсоляции, при которой один из солнечных периодов длится не менее часа, но при этом в сумме инсоляция должна увеличиться на полчаса. В то же время разрешено снижение инсоляции на полчаса в двух- и трехкомнатных квартирах, где солнышко заглядывает не менее чем в 2 комнаты, а также в многокомнатных квартирах, если там инсолируется не менее 3 комнат. Такая же уменьшенная на полчаса инсоляция считается нормальной для квартир, расположенных в центральной или исторической части города, в случае реконструкции жилой застройки. Вот какой индивидуальный подход предусматривает этот санитарный документ.
Специалисты Минстроя заверили, что нынче, как в старые добрые времена, норма инсоляции закладывается на стадии проектирования зданий и по идее должна неукоснительно соблюдаться. В ситуациях, когда жители сомневаются в достаточной инсоляции своей квартиры, они могут обратиться в Роспотребнадзор, чтобы его специалисты провели необходимые замеры. Но это не значит, что в ваших оконцах вскоре засияет солнце. Пока известен лишь один случай, когда власть защитила тех, кто лишался «нормированного солнышка». Года три назад правительство Москвы издало распоряжение об отселении жителей квартир, в которых из-за нового строительства нарушались нормы инсоляции.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.