Приватизация в открытом доступе

_enilinaПриватизация госимущества всегда вызывает немало споров и кривотолков. Кто-то поддерживает передачу государственной собственности в руки частных инвесторов, кто-то выступает категорически против таких процедур.
За разъяснениями по ряду вопросов корреспондент «СЧ» обратился к министру имущественных и земельных отношений Чувашии С. ЕНИЛИНОЙ.

– Светлана Александровна, в каких целях осуществляется приватизация государственного имущества?
– В ноябре 2010 года, являясь еще Президентом РФ, Д. Медведев обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. В одном из его пунктов и была обозначена главная цель государственной политики в сфере приватизации госимущества – строгое соответствие его состава функциям государства. Другими словами, государству должно принадлежать только то имущество, которое обеспечивает выполнение государственных функций по защите прав и интересов граждан и страны в целом.
Кроме того, в июне 2011 года в Бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию «О бюджетной политике в 2012–2014 годах» была отмечена необходимость существенного снижения роли государства в непосредственном управлении экономическими активами.
Таким образом, в настоящее время правительством страны осуществляются масштабные мероприятия по достижению поставленных целей.
В Чувашии планомерное снижение участия государства в экономике осуществляется посредством приватизации тех ГУП и пакетов акций АО, которые не обеспечивают государственные полномочия и действуют в конкурентных и привлекательных для частных инвесторов секторах.
Отмечу, что реализация вышеназванных положений способствует привлечению в республику инвестиций, справедливой конкуренции, активизации инвестиционной, предпринимательской и инновационной деятельности частных компаний, в том числе малых и средних.
– Какие мероприятия включает в себя приватизация госимущества Чувашии?
– Сразу подчеркну, что все соответствующие мероприятия осуществляются в соответствии с федеральным и республиканским законодательством. Весь процесс приватизации можно условно разбить на несколько этапов:
– анализ финансово-хозяйственной деятельности ГУП и АО с долей участия республики;
– разработка и утверждение Прогнозного плана приватизации на очередной год;
– принятие решений об условиях приватизации республиканского имущества;
– предпродажная подготовка;
– проведение торгов.
– Какие мероприятия осуществляются в рамках предпродажной подготовки?
– Установленный законодательством порядок приватизации предусматривает следующие мероприятия по предпродажной подготовке.
В случае продажи объекта недвижимости либо пакета акций акционерного общества осуществляется оценка рыночной стоимости реализуемого имущества. При этом подчеркну, что рыночная оценка проводится независимым оценщиком, отобранным на конкурсной основе.
Кроме того, в рамках предпродажной подготовки в целях привлечения наиболее широкого круга инвесторов в СМИ, на телевидении, радио, в сети Интернет размещаются информационные сообщения о продаже республиканского имущества.
Таким образом обеспечивается открытость, прозрачность приватизации, свобода доступа к участию в аукционах всех заинтересованных лиц.
– Какое имущество планируется к приватизации в текущем году?
– В соответствии с утвержденным правительством республики Прогнозным планом приватизации госимущества в 2012 году подлежат приватизации 3 государственных унитарных предприятия Чувашии, 14 пакетов акций открытых акционерных обществ и объекты недвижимости казны Чувашии (85 объектов), не обеспечивающие выполнение государственных функций и полномочий Чувашской Республики.
От приватизации государственного имущества в текущем году ожидаются поступления доходов в республиканский бюджет в размере 166 млн. рублей.
На сегодняшний день в результате проведенных торгов проданы 2 объекта недвижимости и 100-процентный пакет акций ОАО «Аптека № 105».
– На участие в каких аукционах принимаются заявки в настоящее время?
– Сегодня в Минимуществе Чувашии осуществляется прием заявок на участие в трех аукционах по продаже республиканского имущества.
Первый из объявленных аукционов состоится 14 июня. В этот день на торги будут выставлены здания аптек, расположенных в д. Ягунькино Козловского района, д. Большое Яниково Урмарского района и д. Малое Янгорчино Цивильского района.
В рамках аукциона, назначенного на 19 июня, вниманию участников будут предложены пакеты акций открытых акционерных обществ «Птицефабрика «Моргаушская» и «Проектно-конструкторское бюро «Техноприбор».
А в ходе торгов 21 июня планируется реализовать семь автотранспортных средств.
– Где можно получить информацию о приватизируемых объектах и о проводимых аукционах?
– Информация о продаже республиканского имущества публикуется на официальном сайте РФ в сети Интернет для размещения информации о проведении торгов, определенном правительством России – www.torgi.gov.ru, на официальном сайте Минимущества Чувашии в сети Интернет – www.mio. cap.ru. Также размещается в официальных печатных изданиях, определенных Кабинетом Министров республики: газетах «Советская Чувашия», «Вести Чувашии». Кроме того, информация о продажах рекламного характера размещается на телевидении и на радио.
Такая информационная политика обеспечивает привлечение инвестиций на развитие и модернизацию экономики и способствует увеличению поступления доходов в республиканский бюджет.

Опубликовано: 19 мая 2012
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.