К юбилею театра

Мероприятия, приуроченные к 90-летию Чувашской драматического театра, начались у нас 27 января. Именно в этот день в далеком 1918 году в Казани, в здании Купеческого собрания, состоялась премьера первого спектакля на чувашском языке по пьесе А.Н. Островского «Не так живи, как хочется».
В первой половине дня в минувшее воскресенье состоялось открытие мемориальной доски Ольге Ивановне Ырзем, одной из основоположниц театра, народной артистке ЧР и заслуженной артистке РФ. Доска установлена на доме № 1 по бульвару купца Ефремова, где актриса жила с 1962 до 1979 год, до своей кончины.
Сельская учительница, студентка Казанского педагогического института, впервые выйдя на сцену неопытной ученицей, прошла большой творческий путь. В течение 60 лет верой и правдой служила Ольга Ивановна театру, на сцене которого исполнила более ста ролей. Лучшими из них были образы чувашских женщин: Нарспи, Пинерби, Анисса, Анюк («Ялта»).
В этот же день в театре открылся музей. А перед спектаклем «Ялта», который показывали в этот вечер, большой группе служителей чувашской драмы, ветеранам сцены вручили Почетные грамоты. С 16 по 24 февраля на сцене театра пройдет фестиваль лучших спектаклей.

Опубликовано: 31 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.