Юбилейный старт

Сегодня на чебоксарском стадионе “Спартак” многолюдно. Там проходит эстафета газеты “Советская Чувашия”, 70-я по счету. Праздник массового спорта “переселился” на этот стадион шесть лет назад. А раньше бегуны оспаривали призы, неся эстафету по улицам и площадям чувашской столицы.
Помнит город волнующие старты и финиши 30-50 годов на старой Красной площади. (Этот городской уголок теперь под водами залива.) В 1959 году эстафета стартовала на площади Республики (называющейся тогда Советской). К тому времени традиционные осенние соревнования получили большую популярность. Вместе со спортсменами из Чебоксар выходили на старт сотни любителей бега из других городов и районов Чувашии, приезжали легкоатлеты из соседних областей.
Богата история эстафеты. Что касается обладателей почетных призов, то в основной группе ими становились студенты педагогического и сельскохозяйственного институтов, Чувашского госуниверситета, спортсмены приборостроительного завода, энергетического техникума, Чебоксарского училища олимпийского резерва, завода промтракторов. Кубки уносили с эстафет также команды школ Чебоксар, Новочебоксарска, Батыревского, Красноармейского, Аликовского, Цивильского, Ядринского районов. В группах техникумов и училищ, предприятий и учреждений, семейных и ветеранских командах всегда шел жаркий спор за победу.
Если в год дебюта (1932 г.) участников эстафеты было меньше полусотни, то очень скоро счет пошел на тысячи. Среди них всегда присутствовали именитые чемпионы и рекордсмены, мастера спорта. Эстафета по праву может гордиться тем, что имеет “автографы” от олимпийцев Валентины Егоровой, Елены Николаевой, Владимира Андреева, Виктора Семенова, Николая Пуклакова, Светланы Захаровой, Лидии Григорьевой.

Юрий ПЛОТНИКОВ,
ветеран эстафеты.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.