Без присмотра машины «уходят» налево

“Автомобиль не роскошь, а средство передвижения” — эту непреложную истину Ильф и Петров вывели почти сто лет назад. С тех пор во всем мире популярность авто только растет. Вот и в Чебоксарах с каждым месяцем машин становится все больше. Но за “железным конем” нужен присмотр.
Двое подростков 14 и 15 лет собирали коллекцию шильдиков с чужих машин. Несколько ночей подряд они пополняли свое собрание автомобильных логотипов, пока не попали в руки милиционеров. Но шильдики — это мелочь по сравнению с подскочившим количеством краж из автомобилей, да и самих автомобилей тоже.
Горожане постоянно оставляют свои авто прямо во дворах, а не на охраняемых парковках, говорит заместитель начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции (УР) МВД по Чувашии Николай Кадочников. Не всегда заботятся и о сигнализации. Между тем, машина без маячка “сигналки” — легкая добыча. Чаще всего в чужие авто залезают подростки, тащат магнитолы, акустические колонки. И не всегда это ребята из неблагополучных семей. С начала года зафиксировано более 350 подобных преступлений, в основном от них страдают северо-западный и новоюжный районы. К зиме традиционно ожидается еще один бум — в холодное время года снимают новые шипованные колеса.
Участились случаи угонов. Они отличаются от краж тем, что в этом случае после прогулки на колесах угнанную машину просто бросают. За последние 8 месяцев произошло около 150 таких инцидентов. Недавно 17-летний молодой человек утащил ключи у заснувшего собутыльника и поехал кататься по ночному городу. В итоге столкнулся с “Газелью”. Юноша, несмотря на свои молодые годы, уже дважды был судим именно за угоны. Расплачиваться за “шалости” сына (ущерб составляет около 100 тысяч) придется родителям, сам нарушитель несовершеннолетний и безработный.
Нередко угоняют машины от клубов и баров — экономят подвыпившие граждане на такси. Так, неделю назад угнали от клуба “Тройка” “Жигули” пятой модели. Нашли спустя несколько дней — в Чебоксарском районе.
А вот в случае кражи автомобиля отыскать его почти невозможно. С начала года похищено 80 транспортных средств. Обычно их разбирают на запчасти. Бывает, используют и в тех случаях, когда своя машина после ДТП восстановлению не подлежит. Тогда похищают автомобиль определенной марки, цвета и возраста, чтобы он как можно больше походил на разбитый транспорт. Некоторые “умельцы” так меняют на машине-доноре номера, что определить это можно, только проведя экспертизу с химическим анализом. Кстати, “уходят” от своих хозяев не только легковушки, но и спецтехника — бетономешалки, краны. Их вывозят в другие регионы. Такие случаи тоже бывали.
Ключи от машин могут украсть в рабочее время прямо в офисе. На днях в здание на проспекте Мира, где располагается много фирм, зашел посторонний. Он проник в гардероб, находившийся чуть ли не по соседству с компьютерами, вытащил из кармана ключи от иномарки (как оказалось, директора) и уехал. Пропажа обнаружилась только вечером.
Еще одна уловка — отвлечь хозяина. Чебоксарец вышел из банка, заехал в офис по делам, потом завел двигатель и почувствовал, что колесо сдуто. Покинул салон, не закрыв дверь. И пока доставал “запаску” из багажника, пропала барсетка с крупной суммой денег — 260 тыс. рублей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.