На улицах — осенняя уборка

“Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день, лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась”, — строки незабвенного пушкинского творения приходят на ум, когда под ногами начинает шуршать опавшая листва.
Однако если отбросить сантименты, листопад прибавляет хлопот коммунальным службам и другим организациям. Столица выделяет серьезные ресурсы на уборку листвы в рамках традиционного осеннего санитарно-экологического месячника по очистке улиц и посадке зеленых насаждений.
В этом году мероприятия по наведению порядка, в которых помимо коммунальщиков примут участие десятки тысяч горожан, начнутся 15 сентября. На проведение месячника распоряжением мэрии планируется затратить 2800 тыс. рублей.
Так, на санитарно-экологичес­кую очистку города (уничтожение несанкционированных свалок, вырубку больных, сухостойных деревьев) выделяется 490 тыс. рублей. Учтены в смете и такие, казалось бы, “мелочи”, как прием и захоронение отходов на городской свалке, закупка мусорных мешков и хозяйственного инвентаря, перевозка студентов к месту проведения работ.
Больше всего средств планируется затратить на посадку зеленых насаждений: на этот фронт работ направляется 1920 тыс. рублей. В арсенале экологических бригад, которые выйдут на улицы и в скверы — барбарис, шиповник, боярышник, жасмин, а также рябины, березы, липы, ивы, пирамидальные тополя, ели, туи и сосны. Есть и такая редкая порода, как пихта, говорит Наталья Лебедева, инженер-эколог МУ “Управление экологии города Чебоксары”. Этих хвойных красавиц высадят в скверике у детского медицинского центра. Деревья и кустарники доставят из Карачуринского опытного лесхоза и с делянок “Зеленстроя”.

Опубликовано: 13 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.