Сцена заменила в жизни всё

Этому снимку почти 35 лет. От времени он поблек, пожелтел. Но Раиса Герасимовна Герасимова хранит его по-прежнему как самую дорогую реликвию.
Глядя на близких для нее людей, совсем тогда еще молодых – Виталия Федорова, Галину и Виталия Кузьминых, Лазаря Бундина, Юлию Смирнову, Елену Николаеву, Лизу Петрову она мысленно уносится в те далекие годы, молодость, когда заведовала в родной деревне Салугино Ядринского района сельским клубом. Самодеятельность – вот чем жила она и о чем думала как руководитель постоянно… А самыми близкими были те, с кем она ставила спектакли, организовывала концерты, радовала односельчан в праздники.
Снимок этот сделан после одного из выступлений на природе. Весна… Все цветет, благоухает. И сердца молодых артистов полны романтики и любви. Да и в репертуаре драмкружка что ни постановка – любовь главное: «Весна в Хорнварах» Г. Терентьева, «Под белой березой» Г. Пласкина, «Знает лишь только береза» А. Ларченкова…
…Была Раиса Герасимовна розовощекой дояркой, комсомолкой-активисткой, когда председатель колхоза предложил ей стать завклубом. Долго не раздумывала, согласилась. Ведь в клубе она проводила все вечера, отводила на сцене душу. И работа в сельском очаге культуры закипела, преобразилась. Даже в осенне-зимнее время долго-долго по вечерам горели в нем огоньки. Для сельчан в клубе всегда были свежие газеты и журналы, крутили фильмы, выступали лекторы. Ну а самыми приятными были дни, когда показывали спектакли или концерты. Люди шли в клуб отдохнуть, получить духовный заряд и уходили всегда с большим удовлетворением. Часто на сцене клуба выступали и профессиональные артисты из Чебоксар, и самодеятельные артисты из соседних деревень.
– Любимая работа вдохновляла, давала силы. Я всегда чувствовала себя молодой и не заметила, как пролетели 30 лет. Много песен было спето с друзьями о любви, много спектаклей сыграно, а вот свою любовь по жизни так и не встретила. Все заменила сцена.
И заменяет. Ведь и сегодня, уже будучи на пенсии (а Раисе Герасимовне скоро исполнится 75), редкий день не заглянет она в родной клуб. Поговорит с молодыми кадрами, спросит, как дела, посоветует. Да и сама по-прежнему участвует в спектаклях и концертах.

Геннадий САВЕЛЬЕВ.

Опубликовано: 31 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.