Имущество и земля счет любят

Окончание. Начало в номере за 11 сентября.

  • Квартира, построенная по договору долевого строительства, была сдана в эксплуатацию в этом году. Когда у меня возникнет обязанность по уплате налога на имущество физических лиц? Л. ВИКТОРОВ, г. Новочебоксарск.

Вы будете платить налог на имущество, начиная со следующего года.

  • Физическое лицо приобрело по ипотеке квартиру за счет денежных средств, полученных от банка. Признается ли данное лицо плательщиком налога на имущество физических лиц в отношении указанной квартиры? М. ЯКОВЛЕВА, г. Канаш.

В связи с тем, что право собственности на предмет ипотеки к банку не переходит, физическое лицо признается плательщиком налога на имущество физических лиц в отношении квартиры, на которую установлена ипотека, с момента государственной регистрации договора об ипотеке.

  • Должны ли уплачивать налог на имущество физических лиц и земельный налог граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС? А. БАРКОВ, п. Ибреси.

Граждане, подвергшиеся воздействию ра-диации вследствие катастрофы на Чер-нобыльской АЭС, уплачивают налог на имущество физических лиц и земельный налог на общих основаниях.

  • Имеет ли право на льготу по налогу на имущество физических лиц вдова сотрудника милиции, погибшего при исполнении служебных обязанностей? С. ВАСИЛЬЕВА, г. Чебоксары.

Да, имеет. Согласно ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 г. № 2003–1 «О налогах на имущество физических лиц» (в редакции от 24.07.2002 г. № 110–ФЗ) налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается родителями и супругами военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего либо государственного служащего, выданной соответствующими органами.

  • Я получил свидетельство о праве на наследство на жилой дом, но не зарегистрировал это право в органах Росрегистрации. Будет ли в данном случае мне начислен налог на имущество за жилой дом? Ю. БРИК, п. Вурнары.

Согласно ст.1 Закона Российской Феде-рации от 09.12.1991 г. № 2003–1 «О налогах на имущество физических лиц» (в ред. Федерального закона от 17.07.1999 г. №168–ФЗ) плательщиками налога признаются физические лица – собственники имущества.
Таким образом, за строения, помещения и сооружения, перешедшие по наследству, налог уплачивается наследником с месяца, в котором произошло открытие наследства. С этого времени он становится собственником имущества даже при отсутствии государственной регистрации своих прав.

  • Гражданин имеет в собственности в садоводческом товариществе жилое строение площадью 40 кв. м и хозяйственные строения площадью 20 кв. м. Как в данном случае исчисляется налог на строения, помещения и сооружения? М. ПОРФИРЬЕВА, Комсомольский район.

В соответствии с п.2 ст.4 Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается с расположенных в садоводческих и дачных объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 кв. м и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 кв. м. Поэтому в данном случае налог гражданину исчисляться не будет.

  • После смерти матери несовершеннолетние дочери унаследовали на двоих половину квартиры. Должны ли дети, получающие социальную пенсию, уплачивать налог на имущество физических лиц? О. ИЛЬИНА, г. Чебоксары.

Дети, которым назначена социальная пенсия, освобождаются от уплаты налога за квартиру (часть квартиры), находящуюся в их собственности. Для получения льготы необходимо представить в налоговый орган пенсионное удостоверение.

  • С какого времени уплачивают земельный налог наследники земельных участков? Н. МАКСИМОВА, г. Чебоксары.

Налог будет исчисляться, начиная с месяца открытия наследства.

  • Должен ли уплачивать гражданин земельный налог за 2008 год при продаже земельного участка 14.01.2008 г.? В. САЕНКО, п. Кугеси.

Если право на земельный участок прекращается до 15-го числа месяца, то налог за данный месяц не платится. Поэтому гражданину вообще не придется платить налог за 2008 год, а у покупателя земельного участка обязанность по уплате налога возникает с 1 января 2008 года.

  • Какой документ подтверждает статус плательщика земельного налога? А. БЕЛОВ, г. Алатырь.

Правоустанавливающим документом на земельный участок является зарегистрированное в установленном порядке право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения на земельный участок.

  • Откуда в налоговую инспекцию поступают сведения о земельных участках? С. ИВАНОВА, г. Чебоксары.

Сведения о собственниках земельных участков поступают от органов Роснедвижимости и Росрегистрации.

  • Как рассчитать сумму налога на землю с физических лиц? Н. Николаев, г. Канаш.

Налог рассчитывается непосредственно налоговым органом исходя из кадастровой стоимости земельного участка и налоговой ставки, установленной соответствующим муниципальным образованием.

  • В какие сроки нужно представлять документы, подтверждающие право на льготу по земельному налогу? Г. Крапивина, г. Чебоксары.

Документы необходимо представить в налоговые органы в срок не позднее 1 февраля текущего года либо в течение 30 дней с момента возникновения права на льготы. Также возможно представление документов при получении уведомления на уплату налога.

  • Пенсионер из г. Новочебоксарска пользуется льготой по уплате налога на имущество. Имеет ли он право на льготы по земельному налогу в отношении земельных участков под гаражом или дачей? В. СИРИН, г. Новочебоксарск.

На территории г. Новочебоксарска льготы физическим лицам представляются лишь в отношении земельных участков общего пользования (улиц, проездов, автомобильных дорог и т.д.). Земельные участки, занятые дачами и гаражами, не являются земельными участками общего пользования, соответственно льгота по ним не предоставляется.

  • Ветерану боевых действий принадлежит несколько земельных участков, находящихся на территории одного муниципального образования. Имеет ли он право уменьшить налоговую базу по земельному налогу на 10 000 руб. по каждому участку? Л. Кудрин, Янтиковский район.

Нет. Налоговую базу можно уменьшить только по одному участку. Вместе с тем гражданин вправе выбрать, по какому из участков он хочет уменьшить налоговую базу.

P.S. В ближайшее время газета совместно с УФНС России по Чувашии принимает вопросы по порядку уплаты земельного налога по тел.: 30-28-10, 28-83-78. Ответы на наиболее актуальные из них будут опубликованы на страницах «СЧ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.