Проверяющих не ждали…

В каких случаях предусмотрены внеплановые проверки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц? И можно ли обжаловать действия инициатора такой проверки, если для ее проведения не было предусмотренных законом оснований?

Н. Квасин, Чебоксары.


Если вы полагаете, что проверка незаконна, обращайтесь в прокуратуру. Как это сделала руководитель одного из чебоксарских ООО.
А пожаловалась она на управление Россельхознадзора по ЧР. В ходе проверки установлено, что ИФНС по Чебоксарам в рамках камеральной налоговой проверки в отношении ООО направило в управление письмо в целях получения информации об объемах и источниках ввоза на предприятие животноводческого сырья. И в нем не было ни слова о каких-либо нарушениях действующего законодательства, допущенных обществом, не содержалось требования провести проверку. Однако на основании указанного письма заместитель руководителя управления вынес распоряжение о проведении государственного контроля (надзора) за деятельностью предприятия в области ветеринарии, после чего была назначена внеплановая проверка производственного комплекса фирмы.
Прокуратура Калининского района сочла эти действия неправомерными. Согласно Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» предметом внеплановых проверок является контроль исполнения предписаний об устранении нарушений, выявленных в результате плановых мероприятий. Такие проверки проводятся также в случаях, если «надзор» получил информацию от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, о выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред здоровью людей, окружающей среде, имуществу граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В перечне оснований для внеплановых «наездов» – возникновение угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, в том числе однородных товаров (работ, услуг) других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей. В том же перечне и жалобы граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) других юрлиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с невыполнением ими обязательных требований. Либо сигнал к реагированию и другая информация о таких нарушениях, подтвержденная документами и иными доказательствами. Этот законодательный перечень является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.
Чебоксарская же фирма, ставшая объектом внеплановой проверки, ни в одном из таких нарушений не была уличена. Из чего следует, что распоряжение зам. руководителя управления Россельхознадзора о ее проведении и поручение начальника отдела этого ведомства госинспекторам провести проверку и подготовить акт не соответствуют требованиям вышеуказанного закона. По представлению прокурора в адрес руководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашии начальник отдела привлечен к дисциплинарной ответственности. А меру ответственности зам. руководителя управления Россельхознадзора, как сообщает прокуратура республики, определит головное федеральное ведомство по ветеринарному и фитосанитарному надзору в соответствии с требованиями закона о государственной гражданской службе Российской Федерации.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.