Восемнадцать лет – не повод

_3386de469fab405ffd73deaa45b8f8a2В Закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике» внесены изменения.
Во­-первых, дополнен перечень многодетных семей, имеющих право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно. В этот перечень включены семьи, воспитывающие детей на условиях опеки или попечительства. Однако к ним не будут относиться семьи, в составе которых дети находятся под опекой (попечительством) временно, то есть родители назначены опекунами (попечителями) на определенный период, когда настоящие родители по уважительным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности.
Кроме того, Закон Чувашской Республики корректирует случаи исключения поставленных на учет многодетных семей из Реестра учета многодетных семей, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно (далее – Реестр). Так, если в многодетной семье, поставленной в органе местного самоуправления на учет для получения земельного участка, одному из детей исполнится восемнадцать лет, то это теперь не будет являться основанием для снятия многодетной семьи с учета и исключения ее из Реестра. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 17 апреля 2011 года.

Наибольшее количество семей поставлено на учет в Чебоксарах – 737 (40% от общего количества поставленных на учет многодетных семей), Новочебоксарске – 158 (9%), Чебоксарском – 249 (14%), Комсомольском – 92 (5%), Цивильском – 83 (5%), Вурнарском – 88 (5%) и Ядринском – 59 (3%) районах.

Наконец, меняется порядок исключения многодетной семьи из Реестра в случае ее отказа от предложенного земельного участка или непредставления соответствующего письменного заявления в установленный срок.

СПРАВКА «СЧ»
_ychastki-mnogodetnim-semyamВсего по состоянию на 14 мая 2012 года в Чувашии поставлены на учет 1835 многодетных семей, имеющих право получить земельные участки.
Земельные участки предоставлены 620 многодетным семьям, в том числе для строительства жилых домов – 347 семьям, для ведения личного подсобного хозяйства – 229 семьям, для дачного строительства – 44 семьям.

Так, если ранее многодетная семья, отказавшаяся от предложенного земельного участка или не представившая в установленный срок письменное заявление, исключалась из Реестра с сохранением права подачи нового заявления, то с учетом дополнений в статью 5 Закона Чувашской Республики такой многодетной семье присваивается новый порядковый номер учета в конце Реестра. И только трижды отказавшаяся от предложенного земельного участка или не представившая письменное заявление в установленный срок семья подлежит исключению из Реестра с сохранением права подачи повторного заявления.
Как пояснили в Минимуществе Чувашии, изменения в Закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике» внесены в интересах граждан с учетом практики применения этого закона и для того, чтобы поддержкой государства смогло воспользоваться наибольшее число многодетных семей.

Куда обращаться?
В администрацию муниципального образования по месту жительства.
Каким именно семьям предоставляются участки под индивидуальное жилищное строительство?
1. Семьям при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка (детей) начиная с 1 января 2011 года независимо от нуждаемости в жилых помещениях.
2. Многодетным семьям, если один из совершеннолетних членов данной семьи состоит на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающегося в жилых помещениях.

Опубликовано: 16 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.