Новое имя

Событием культурной жизни республики стал авторский концерт молодого чувашского композитора, лауреата всероссийского конкурса Татьяны Полковниковой.
После окончания теоретического отделения музучилища им. Ф.П. Павлова (класс заслуженного деятеля искусств ЧР Л. Быренковой) Татьяна поступила в Нижегородскую консерваторию, где занималась у известных композиторов, профессоров А. Нестерова и Б. Гецелева, по инструментовке – у Ю. Фалика, а по дирижированию у М. Са-моруковой. В 2001 году она стала лауреатом VII Всероссийского конкурса молодых композиторов «Рябиновые грезы» (Москва), а в 2004-м – участницей первого возобновленного Всероссийского семинара композиторов в Рузе. С прошлого года Полковникова преподает в музыкальном училище и на факультете искусств ЧГУ.
…Программу концерта, который проходил в зале музучилища, открыл хоровой номер «Об испорченных часах» из сюиты для детей на стихи Е. Липатовой в исполнении хора студентов музыкально-педагогического факультета ЧГПУ. Он же спел и забавную часть сюиты – «Из жизни домашнего кота».
Вообще произведения у Полковниковой чрезвычайно разнообразные. М. Саприко блестяще исполнила сонатину для фортепиано. Музыканты оркестра оперного театра — музыку для квинтета духовых. Привлек внимание слушателей сначала своим необычным подзаголовком, а затем и исполнением вокальный цикл «Хмельные афоризмы» на стихи О. Хайяма для певца-баритона, квартета духовых и литавр. Два монолога артистично спел и разыграл на сцене солист оперного театра Константин Москалев. Дирижировала камерными ансамблями автор.
Звучавшая музыка не давала публике скучать ни минуты, все произведения слушались с интересом, с ожиданием чего-то неординарного. Больше всего публике понравилось сочинение, бывшее дипломной работой Т. Полковниковой – «Балетные сценки», заслужившие самых бурных аплодисментов. Было видно, что музыкантам тоже очень нравится это произведение, и после концерта я попросила поделиться мыслями художественного руководителя камерного оркеста Жанну Ильину:
– Как только мы, оркестранты, разобрались в нотах, сразу влюбились в музыку. Репетировали тщательно, старались выполнять все указания автора. А узнав, что Татьяна в концерте дирижирует другими ансамблями, предложили ей выступить и с нашим оркестром. Ее музыка и интересная, и качественная, поэтому мы обязательно возьмем «Балетные сценки» в свой репертуар и даже, возможно, соединим их с хореографической постановкой.
Увлеченно вела концерт музыковед Светлана Ильина, тоже выпускница нашего музучилища. Она знакомила с новым, необычным миром образов композитора. Рукоплескания зала не стихали долго. Достойную оценку концерту дал заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения, профессор М.Г. Кондратьев:
«Появилась новая яркая личность. «Балетные сценки» – это произведение, которое позволяет композитору на протяженном отрезке времени не отпускать внимание слушателя. В этом сила дарования. Несколько спорной, на мой взгляд, является трактовка восточной поэзии в «Хмельных афоризмах». «Рубаи» Хайяма композитор интерпретировала в европейской традиции и осмыслила с философской стороны. Но и в них чувствуется самостоятельность и оригинальность автора. В Чувашии, где развито преимущественно хоровое исполнительство, композиторы чаще писали вокально-хоровую музыку. А
Т. Полковникова успешно работает и в инструментальных жанрах. Кроме того, она деятельный и активный человек, что особенно важно сегодня.»

Ирина КОШКИНА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.