Дом милосердия вместо дома скорби

В Алатыре при храме Иверской иконы Божией Матери создан Дом милосердия. Плохонькое деревянное здание, где в советские времена ютилась психиатрическая больница, районная администрация передала церкви три года назад. Практически с этого же времени настоятель этой церкви игумен Василий (Паскье) и его паства начали создавать здесь этот дом, которому дали имя преподобномученицы Елисаветы. Хотя Дом милосердия не имеет официального статуса, тропа к нему, что называется, не зарастает.
В Доме милосердия находят приют престарелые, бездомные и инвалиды. Как рассказал корреспонденту «СЧ» о. Василий, приютили уже более десяти человек. Однажды, например, один ветеран войны нашел здесь пристанище после того, как у него буквально перед праздником 9 мая сгорел дом.
Те, кто несет в Доме милосердия свое послушание, бывает, проводят с постояльцами и последние дни их земной жизни. Так, один освободившийся из мест заключения пожилой алатырец успел прожить на свободе лишь несколько дней, его проводили в последний путь по-христиански. Кстати, социальное служение по реабилитации тех, кто освобождается из мест лишения свободы и не имеет ни родственников, ни крыши над головой, начинает занимать в этом известном уже и за пределами республики приходе все больше места. Чаще всего внимание требуется освободившимся из мест заключения одиноким женщинам. Почти все обратившиеся сюда нашли себе работу, а кто-то и обрел новую семью.
После того, как в бывшей больнице навели порядок, здесь появилась библиотека, были построены кухня и трапезная. Причем повара-добровольцы из числа паствы готовят для подопечных блюда из овощей, выращенных на участке, что еще совсем недавно был островом-бурьяном. Настоятель попросил у городских властей «отдать ему поухаживать» за этой землей, когда-то бывшей больничным садом. Отец Василий не называет свое дело социальным проектом, однако здесь надеются, что в будущем для нуждающихся в социальной адаптации людей может быть открыт и Центр по реабилитации, где наряду с духовной помощью будет организована помощь психологическая, гуманитарная и даже юридическая.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Отец Василий, мой поклон Вам, безмерное уважение и восхищение.
    Елена. Мехико.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.