Льготы или деньги: выбор до октября

30 сентября 2008 года Пенсионный фонд завершает прием заявлений федеральных льготников об отказе от соцпакета на 2009 год.
Право на получение набора социальных услуг (соцпакета) либо его денежного эквивалента имеют федеральные льготники, к которым относятся инвалиды, участники войны, ветераны боевых действий, вдовы ветеранов войны, граждане, подвергшиеся воздействию радиации.
Стоимость соцпакета составляет 567 рублей, в том числе 504 рубля — медицинская часть и 63 рубля — транспортная часть. Медицинская часть предусматривает бесплатные лекарства по рецептам врача, изделия медицинского назначения и лечебное питание для детей-инвалидов, а также бесплатное санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям. Транспортная часть соцпакета включает бесплатный проезд на пригородных поездах и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Ежегодно до 1 октября каждый федеральный льготник должен сделать выбор: получать в следующем году льготы в виде соцпакета либо деньги.

Если льготник желает получать в 2009 году:

  • соцпакет в полном объеме, никаких действий предпринимать не нужно — соцпакет будет предоставлен по умолчанию. Исключение из общего правила предусмотрено для граждан, подвергшихся воздействию радиации: им для получения соцпакета либо его части необходимо до 1 октября написать заявление;
  • часть соцпакета (медицинскую или транспортную), необходимо до 1 октября написать заявление об отказе той части соцпакета, в которой льготник не нуждается — взамен он будет получать деньги;
  • деньги взамен полного соцпакета, необходимо до 1 октября написать заявление об отказе от полного соцпакета.

Заявление льготник должен подать в Пенсионный фонд лично или отправить по почте, передать через родственников, заверив подпись в заявлении у нотариуса. Заявления также принимаются по графику в почтовых отделениях и консультационных пунктах на предприятиях и в местных администрациях. Льготники, подавшие заявление необдуманно, до 1 октября могут изменить свое первоначальное решение, обратившись в Пенсионный фонд.
На сегодня в целом по республике 67% федеральных льготников обратились с заявлениями об отказе от соцпакета, из них 62% отказались от полного соцпакета, 2% — от медицинской части, 3% — от транспортной части.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.