Уход за глазами

Синяки под глазами — проблема многих современных женщин, особенно тех, кто много работает. Почему они появляются? Вокруг глаз тонкая кожа. Кроме того, в этом месте она отделена от подкожной клетчатки тонкой мембраной. Синяки под глазами появляются из-за просвечивающих тонких вен. Это может быть врожденной особенностью, но их можно и приобрести.
Усталость, недосыпание, неправильное питание, недостаток витаминов. Как результат — нарушение венозного и лимфатического оттока на лице, что и отражается именно на веках.
Синяки под глазами могут возникнуть при различных заболеваниях внутренних органов (сердечные, почечные недуги), эндокринных заболеваниях, хронических отравлениях организма (например, при неумеренном курении). Разобраться, почему это происходит, поможет только врач. Если выявилось какое-то хроническое заболевание, то его нужно лечить, тогда и синяки под глазами уменьшатся. Обязательно нужно наладить режим дня, правильное сбалансированное питание, полноценный сон. По возможности лучше избегать стрессов.
Если есть врожденная предрасположенность к образованию синяков и мешков под глазами, то заниматься их профилактикой нужно уже после 20 лет. Для ухода за кожей век лучше использовать жирные кремы, предназначенные именно для такого ухода. Они содержат специальные масла, не раздражающие глаза, а также коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, которые тонизируют кожу. В состав этих кремов иногда входят и тонизирующие средства, которые улучшают работу венозных и лимфатических сосудов — в этой области их очень много.

Гимнастика для глаз

С помощью гимнастики мы укрепляем мышцы вокруг глаз. Если они находятся в постоянном бездействии, то обвисают, а вместе с ними теряют тонус кожа и сосуды. Следствие — отеки и синяки под глазами, преждевременные морщины.
Вращение. Закрыть глаза и вращать по кругу глазными яблоками сначала в одном направлении, потом в другом (не жмуриться!). Повторить по 4 раза в каждую сторону.
Вверх и вниз. Снова закрыть глаза и посмотреть вверх, а затем вниз (8 раз).
Моргание. Смотреть перед собой и быстро моргать в течение 30 секунд. Повторить 3 раза.
Цифра V. Посмотреть влево вверх вбок, опустить взгляд вниз, затем — вправо вверх наискосок и опять вниз. Повторить 7-8 раз.
Дома нужно выполнять несложные правила.
Полноценный сон — одно из основных условий. Сон должен продолжаться не менее 8 часов в хорошо проветренном помещении.
Помогут компрессы из отвара шалфея или чая (то холодные, то теплые). Одна чайная ложка шалфея на полстакана кипятка, настоять 15 минут, процедить. Половину настоя охладить, половину — подогреть. Положить два ватных диска в горячий отвар, два — в холодный. Накладывать попеременно на несколько минут перед сном.

Популярное средство профилактики — маски

Из сметаны с петрушкой. 2 чайных ложки сметаны и 1 чайная ложка мелко нарезанной петрушки. Накладывать на 20 минут, после чего смыть сначала теплой, затем прохладной водой.
Картофель в мундире. Делают перед сном. Разрезать картофелину и теплой наложить на закрытые глаза на 15-20 минут, после чего умыться.
Сырой картофель. Натереть на мелкой терке, положить в марлевый мешочек и приложить (можно утром) к векам на 15-20 минут, смыть.
После масок использовать крем для век.

Галина РОМАНЕНКО.

Опубликовано: 25 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.