У театров сезон. У зрителей премьеры

Наступила осень, и снова театралы готовятся к встрече с высоким искусством. Сцена всегда с радостью и вдохновением встречает своего зрителя. Вот и нынче у артистов припасено немало интересного и неожиданного. А значит, поклонников театра ожидают открытия и приятные сюрпризы.
В прошлом сезоне театры республики показали более 1,5 тысячи спектаклей, их увидело свыше 300 тысяч человек. Поставлено 28 новых постановок. К примеру, премьерами порадовали зрителя Чувашский драмтеатр («Анаталла-тaвалла» — «Поле жизни» Д. Гордеева, Г. Кириллова), ТЮЗ имени М. Сеспеля («Гроза» А. Островского), театр оперы и балета («Мистер Икс» И. Кальмана), русский драмтеатр («Спешите делать добро» М. Рощина), экспериментальный театр драмы («Дворик» В. Проворова).
Новый сезон обещает быть не менее ярким и запоминающимся. Первым его открыл театр юного зрителя — спектаклем «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен. Вчера горожане и гости столицы уже побывали на открытии 49-го театрального сезона в Чувашском театре оперы и балета — на балете «Спящая красавица» П. Чайковского. А сегодня приглашает к себе Чувашская государственная филармония — зрители увидят национальный мюзикл «Нарспи».
Накануне нового театрального года главные режиссеры «храмов Мельпомены» поделились планами с журналистами. Важное событие в жизни Чувашского драмтеатра — предстоящие уже в начале октября гастроли. В Москву повезут три спектакля — музыкальную драму Ф. Павлова «Ялта», постановку по А. Островскому «На бойком месте» и комедию «Бабушка Праски внука женит». Их покажут на сцене театра «Содружество актеров Таганки». А уже в ноябре наши артисты отправятся в Казань — в Татарстане пройдет День Чувашского драмтеатра. В новом сезоне в репертуаре — 19 спектаклей, а еще — пять сказок. Открытие сезона запланировано на 16 октября.
А в театре оперы и балета особенно готовятся к традиционным фестивалям. В этом году эти яркие события стартуют одно за другим. Открытие балетного форума запланировано на 28 октября (балет «Лебединое озеро»). В спектакле «Жизель» будут танцевать и приглашенные артисты — сейчас ведутся переговоры с танцорами из Японии и Литвы. А йошкаролинцы покажут чебоксарским зрителям балет «Спартак».
10 декабря стартует оперный фестиваль имени М. Михайлова. На языке оригинала исполнят оперу «Сельская честь» Масканьи. Пожалуют в гости к нам самарцы — с одноактными спектаклями «Мавра» и «Свадебка». Оценят театралы и «Риголетто» с участием зарубежных звезд, и «Бориса Годунова». И, конечно же, завершающие аккорды фестивалей — гала-концерты.
У Русского драматического театра — гастроли в Йошкар-Оле. А свой сезон он откроет премьерой «Спешите делать добро». Увидят поклонники искусства и «Анну Каренину» (инсценировку глав из романа), и знаменитую «Чайку» Чехова (ее приберегут на окончание сезона). В театре на малой сцене (так называемый «театр в фойе») оживают истории жизни авторов, а уже на большой сцене зрители знакомятся с их произведениями. Возобновят работу и театральные гостиные.
Продолжается конкурс, объявленный Чувашским театром юного зрителя им. М. Сеспеля — среди драматургов, пишущих для детей. Лучшие работы будут поставлены на сцене. Успех театра — грант в почти полмиллиона рублей на постановку «Горе с запахом ромашки» З. Долговой. Эту премьеру выпустят на сцену 10 декабря. Представят зрителям еще один новый спектакль — «Снежный цветок». В репертуаре обозначены и «Левша» по Лескову, и постановка «Опять двадцать пять».
Чувашский театр кукол откроет сезон в малом зале — большой пока на ремонте. В начале театралам по сложившейся традиции представят концертную программу из отрывков спектаклей. Также не останутся зрители без новых интересных премьер. А в гастрольном графике числятся и «Чаепитие в Мытищах» (туда артисты кукольного ездят регулярно,) и Казань, и эстонский Тарту.
У экспериментального театра драмы начала сезона как такового нет — он работает постоянно. И обращается к серьезной тематике. Весьма неожиданный спектакль — «Дворик». Но помимо репертуара приходится и обживаться на новом месте, завершать переделку здания бывшей библиотеки, куда театр недавно переехал.
Но, когда артисты выходят на сцену, они оставляют все прозаические вещи за кулисами. И оживают на сцене герои прошлых эпох и современности.

Опубликовано: 25 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.