У храма — юбилей

То, что стены чебоксарской церкви Воскресения Христова веками намолены, чувствуется сразу, как только перешагиваешь порог дома Божьего. Этот храм — один из старейших в столице. Торжества по случаю его 250-летия состоятся уже завтра.
Торжественное богослужение начнется в 8 утра, его возглавит митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Затем прихожане смогут участвовать в крестном ходе.
Эта церковь была построена в 1758 году на средства прихожан. Она трехпрестольная: Воскресения Христова, Святых Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Для многих храм в районе речного порта стал настоящим врачевателем душ. «Здесь нет препятствий для прославления Бога, — говорит настоятель церкви Воскресения Христова протоиерей Михаил (Иванов) во время обзорной экскурсии. — Послушайте, великолепная акустика. А какой обзор!».
В умиротворенное состояние приводит и внутреннее убранство храма. Позолоченный иконостас, стены и своды с росписью. Все пришлось восстанавливать в середине 80-х годов. Хотя церковь эта — одна из немногих, которая сохранилась в годы гонений. (В одно время ее даже использовали как склад для удобрений.) Жизнь вернулась в храм вновь в 1990 году, тогда же была восстановлена и колокольня. А в книге «Старые Чебоксары» приводятся любопытные сведения о том, что народный художник страны, академик Игорь Грабарь в свое время очень интересовался домом притча рядом с храмом. Он называл его одной из оригинальных построек гражданской архитектуры XVIII века.
Всю эту красоту, историческую ценность культового сооружения стремятся здесь сохранить. Думают и о будущем: при церкви действуют детская и взрослая воскресные школы (здесь даже газету собственную выпускают — «Прихожанин»). Есть и проблемы. Например, нужно решить вопрос со старой котельной. Ветхое здание портит вид, необходимо его снести и все переоборудовать. Тогда появится и место для склада (сейчас третий придел церкви выполняет некую функцию архива). Да и территорию еще краше можно сделать. Здесь надеются на помощь.
В преддверии юбилея настоятель церкви Воскресения Христова протоиерей Михаил отметил, что именно в храме человек приобщается к вечности. И выразил надежду, что слово Божие услышат как можно больше людей, ведь в каждом живет вера.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.