Плюс акцизы, минус конкуренция

_d0bfd180d0be-d0b1d0b5d0bdd0b7d0b8d0bdМай – самое начало «высокого» автомобильного сезона. Машин на дорогах с каждым днем все больше, а интерес публики к динамике «бензиновых» цен все заметнее. Повышенное внимание к стоимости горюче­-смазочных материалов проявляет и республиканское Министерство экономического развития, промышленности и торговли. Его руководитель А. Табаков вчера рассказал о результатах мониторинга цен на ГСМ с января этого года, а заодно поделился прогнозами на ближайшее будущее.
По словам министра, специалисты Минэкономразвития еженедельно связываются с администрациями городов и районов республики, которые сообщают, сколько стоит горючее на местных АЗС. Налажено взаимодействие с Чувашстатом и антимонопольной службой. Используется и «народный контроль» – сведения с интернет­сайтов, где автолюбители сообщают о ценах на топливо. То есть картинка в результате получается достаточно объективная.
А показывает она, что с начала года цены на горючее выросли весьма умеренно – в пределах одного процента. Причем в январе­феврале они даже снижались, в апреле слегка подросли, а в мае пока остаются стабильными. В целом с 30 декабря по 5 мая зафиксирован незначительный рост цен на бензин марки АИ­92 (АИ­93) – на 0,7% (19 копеек), на бензин АИ­95 на 1,1% (30 копеек). Также отмечен незначительный рост цен на дизельное топливо – на 0,1% (4 копейки).
По состоянию на конец апреля бензин А­76 (АИ­80) в Чувашии стоил лишь на полпроцента, или на 13 копеек за литр дороже, чем на АЗС в нефтедобывающей Республике Башкортостан. А в Нижегородской области за тот же бензин просили в среднем на 45 копеек больше, чем у нас. Литр бензина АИ­92 (АИ­93) в Чувашии стоил на 20 копеек дороже, чем в Республике Башкортостан, и на 12 копеек дешевле, чем у нижегородцев. Немного дороже, чем в Нижегородской области, в Чувашии просили лишь за 95­й бензин (на 18 копеек) и дизельное топливо (на 28 копеек).
«Цены хоть и растут, но достаточно медленно», – делает первый вывод А. Табаков. И тут же добавляет второй – наблюдается значительный разброс цен на одни и те же виды горючего на АЗС разных операторов, что свидетельствует о наличии серьезной конкуренции на этом рынке. И дает основания надеяться, что в будущем рост «бензиновых» цен будет сдерживаться не только административными мерами, но и конкуренцией.
Если учесть, что с нового года на 30 процентов выросли акцизы на горюче­смазочные материалы, такая «ценовая стабильность» выглядит особенно отрадно. Кстати, именно акцизы на топливо, по словам министра, на 80% составляют бюджет Дорожного фонда республики (оставшиеся 20% – доля транспортного налога).
В заключение А. Табаков поделился прогнозом на будущее. С одной стороны, «короли бензоколонок» еще не до конца отыграли январский рост акцизов (а с июля нас ожидает еще одно небольшое их повышение, в среднем на 7%). Плюс инфляция. С другой стороны, сейчас по всей стране ведется масштабная реконструкция нефтеперерабатывающих заводов, в результате которой должно вырасти производство горюче­смазочных материалов. А значит, и конкуренция на топливном рынке. В целом же, считает министр, цены до конца года вряд ли вырастут больше чем на 8%.

Опубликовано: 12 мая 2012

3 Ответы

  1. Хотелось бы верить прогнозу министра, но вряд ли он сбудется. Рост акцизов на 39 процентов (30+7х1,3) едва ли позволит ограничится 8-процентным ростом цен на топливо. Во-вторых, давно не секрет, что в выборный период цены на ГСМ искусственно сдерживались по договоренности И. Сечина с руководителями нефтяных компаний. Они свое наверняка отыграет. Посмотрим, что будет твориться на рынке топлива после 15 мая.

  2. а что же вы хотите!? ведь наше правительство заботится о своем народе. Вот возьмите хотя бы Чебоксары — сколько предприятий по тем или иным причинам позакрывали! Видимо чтобы мы жили долго и счастливо (от работы кони дохнут). Но с другой стороны уменьшаются налоговые сборы, а правительство это тоже люди, им и кушать хочется и машины дорогие иметь, и квартиры, и острова где нибудь в далеких морях.., вот и повышают цены на топливо. Цена на нефть то ведь падает, а цена на бензин растет…

  3. Рассказывать сказки это, конечно, здорово. Ибо если прогнозы министра не сбудутся, ему лично это ничем не грозит. Работа у политиков такая — давать сладкие прогнозы: «Все будет хорошо!» И тут же хочется добавить: «Потому что хуже уже не бывает…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.