Закон о партии

В прессе и по телевидению много говорилось о том, что в Закон «О политических партиях» внесены серьезные изменения. Нельзя ли рассказать о них чуть подробнее?

Б. ГРИГОРЬЕВ, Чебоксары.

В Управлении Минюста России по Чувашской Республике сообщили, что внесенные в Федеральный закон «О политических партиях» изменения касаются, в частности, минимальной численности членов политической партии и ее региональных отделений. Если раньше в политической партии должно было состоять не менее сорока тысяч человек, то сейчас достаточно и пятисот. При этом политическая партия должна иметь региональные отделения не менее чем в половине регионов страны (ранее – более чем в половине).
Изменена схема представительства на учредительном съезде партии – съезд считается правомочным в случае, если в его работе приняли участие делегаты, представляющие не менее чем половину субъектов Российской Федерации (ранее – более чем половину), и каждый из указанных субъектов Российской Федерации должен быть представлен не менее чем двумя делегатами (ранее – тремя делегатами).
А в случае приостановления государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения им предоставляется право в течение трех месяцев устранить выявленные нарушения.
Отдельные изменения внесены и в механизм контроля над деятельностью политических партий. Например, информацию о своей деятельности с указанием численности членов и местонахождения постоянно действующего руководящего органа политические партии и их региональные отделения будут представлять в Минюст России (его территориальные органы) не ежегодно, а раз в три года. Сводный финансовый отчет в Центризбирком партии теперь тоже будут представлять раз в три года, а не ежегодно.
Еще одна важная перемена – если раньше подлежала ликвидации партия, не принимавшая участия в выборах в течение пяти лет подряд, то теперь этот срок увеличен до семи лет.

Опубликовано: 12 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.