Дорога станет дороже

С 1 июля стоимость проезда на пригородных железнодорожных маршрутах республики увеличится с 16 до 18 рублей за одну десятикилометровую зону – такое решение было принято вчера на заседании Кабинета Министров Чувашии «с подачи» республиканской Госслужбы по конкурентной политике и тарифам.
Дело в том, что органам исполнительной власти субъектов федерации предоставлено право вводить государственное регулирование тарифов на перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении – при условии возмещения убытков, возникающих у железнодорожников при таком регулировании, за счет региональных бюджетов.
Нынешний «шестнадцатирублевый» тариф действует с декабря 2008 года – еще с тех пор, когда республику обслуживала Горьковская железная дорога. В прошлом году Чувашия вошла в зону обслуживания ОАО «Содружество», которое и предложило увеличить стоимость проезда для пригородных пассажиров на два рубля за каждую десятикилометровую зону. С учетом того, что цены вырастут не с начала года, а с 1 июля, среднегодовой рост составит примерно 8%.
Судя по всему, финансовые потери от пригородных перевозок железнодорожники несут серьезные – по подсчетам специалистов Федеральной службы по тарифам, экономически обоснованный безубыточный тариф на 2012 год составляет 38 рублей 42 копейки за одну десятикилометровую зону. Разницу между этой суммой и стоимостью билета должен будет возместить бюджет республики.
М. Игнатьев, под руководством которого проходило заседание правительства, назвал повышение стоимости проезда в пригородном сообщении вынужденной мерой. «Даже тот тариф, который мы утверждаем, покрывает расходы ОАО «Содружество» лишь частично, – сказал Глава республики. – Остающиеся средства мы должны изыскать сами». А для сведения сообщил, что 99% пригородных пассажирских перевозок в республике осуществляется автомобильным транспортом и лишь один процент приходится на железнодорожный и речной транспорт.
Также на заседании Кабинета Министров было принято решение о повышении с 1 июля розничных цен на газ для населения. Как объяснила руководитель республиканской Госслужбы по конкурентной политике и тарифам А. Егорова, с июля на 15% вырастут и оптовые цены на газ, и плата за снабженческо-сбытовые услуги. Поэтому и розничные цены за голубое топливо для населения решено увеличить на те же 15%. Среднегодовой рост его стоимости составит 10,4%.

Опубликовано: 11 мая 2012

Один Ответ

  1. Думаю что железнодорожники лукавят (это если «мягко выражаясь…»). Взвинтили тарифы до небес а аппетит как известно, приходит во время еды. Теперь им и этого мало, вот они и «терпят убытки». Почему поехать в Москву например на автобусе значительно дешевле чем на поезде!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.