Заграничный стаж

Много лет прожила в Узбекистане. В 90-х годах вернулась в Чувашию. Сейчас должна выйти на пенсию. Будут ли учитываться при ее начислении годы работы в Узбекистане (тогда же была одна страна). Неужели придется самой делать запросы в Ташкент, или этим займется Управление Пенсионного фонда?
— Согласно законодательству в общий трудовой стаж засчитывается любая работа в качестве рабочего, служащего, в том числе и за пределами России, — сообщили в отделении ПФР России по Чувашии. — Периоды работы в бывших республиках Советского Союза до его распада (с 01.01.1991) засчитываются в общий трудовой стаж по тем же правилам, что и в России.
Включение в общий трудовой стаж периодов после 1 января 1991 года зависит от того, заключено ли с данным государством соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992г. или же двусторонние Соглашения в области пенсионного обеспечения.
Периоды работы в российских (советских) организациях подтверждаются записями в трудовых книжках или справками о работе, выданными организациями-работодателями (если периоды работы не были внесены в трудовую книжку). В случае необходимости подтвердить трудовой стаж (исправления в трудовой книжке и т. п.) территориальное Управление Пенсионного фонда оказывает содействие застрахованному лицу в получении необходимого документа.

Опубликовано: 25 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.