Пора мундиры подшивать

_dsc_0604

День Победы – это праздник, который в нашей стране касается каждого. Поэтому и подготовка к нему на самом высоком уровне начинается задолго до 9 Мая. А вчера под председательством Главы Чувашии М. Игнатьева состоялось итоговое совещание, на котором о предпраздничных заботах и готовности к проведению торжеств доложили руководители всех задействованных служб и ведомств.
Военный комиссар республики А. Мокрушин сообщил, что в эти дни идет активная подготовка к параду, который состоится в Чебоксарах 9 Мая в 12 часов на Красной площади. Репетиции проводятся через день – одна из них, с «прогоном» техники, состоялась накануне, а генеральная назначена на 5 мая. Сводный полк полностью сформирован и состоит из семнадцати «коробок». С особой гордостью военком отметил, что, несмотря на расформирование филиала академии МВД, удалось сохранить и женскую «коробку» – выручил УФСИН. Это, по его словам, была одна из изюминок парада, «потому что женщины всегда красиво очень ходят».
Кроме тысячи человек личного состава в параде примут участие пятьдесят автомобилей и одиннадцать орудий. «Немного завис», по словам А. Мокрушина, «вопрос с вертолетом», который должен выбросить парашютистов над Красной площадью. В ФСБ ответили, что он будет решен положительно, но решают уже третий день, а тренировку хотелось бы провести заранее. Глава республики спросил, не нужна ли его помощь, но военком ответил – пока нет. В остальном подготовка к параду идет нормально, и проблем с его проведением быть не должно.
Министр культуры Р. Лизакова рассказала о том, что во всех музеях и библиотеках республики в эти дни организованы тематические выставки и презентации. В городах и районах проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной. В Батыревском районе реставрируется Аллея памяти, а в Цивильском готовится к открытию памятник детям войны. Уже проводятся праздничные концерты, на которые приглашают ветеранов.
Глава Минздрава республики А. Самойлова подробно рассказала о медицинском обеспечении торжеств – как будет организовано дежурство бригад скорой помощи. А также о том, что в эти дни сотрудники социальных служб уже вручают ветеранам поздравительные открытки и праздничные продовольственные наборы.
В столице республики, по словам главы Чебоксар Л. Черкесова, подготовка к торжествам идет полным ходом. Празднично оформлен городской общественный транспорт, на улицах и площадях размещаются флаги и баннеры, посвященные Дню Победы. В праздничные дни будут работать городские фонтаны. Тимуровские и волонтерские бригады помогают ветеранам по хозяйству, а городские власти совместно с управляющими компаниями еще до 9 Мая обещают бесплатно отремонтировать 58 ветеранских квартир.
Всего же в городе в эти дни должно состояться более пятисот различных мероприятий. Как обычно, 9 Мая торжества начнутся в 10 часов утра с возложения цветов к монументу Славы в парке Победы. В полдень – митинг и парад на Красной площади. Вечерняя программа начнется в 17 часов, а в 22 часа состоится праздничный салют.
А вот председатель Госсовета Чувашии Ю. Попов, проехав накануне по городу, по его словам, не заметил предпраздничного ажиотажа. Кое-где висят еще первомайские растяжки. Предприятия и организации, считает он, могли бы и активнее участвовать в украшении столицы ко Дню Победы, чтобы создать соответствующую атмосферу. «Я помню, мой отец начинал готовиться к празднику задолго, подшивал мундир, – рассказал Ю. Попов. – Наши ветераны очень ждут этого дня, и мы должны сделать все возможное, чтобы оправдать их ожидания».
Согласен с ним и М. Игнатьев – «нужно работать, как во время войны. Так же самоотверженно, как воевали наши деды». Глава республики поручил членам оргкомитета детально проработать все намеченные мероприятия и провести их на высоком уровне.

Опубликовано: 5 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.