Помогут свидетели

Мне на следующий год выходить на пенсию, решила заранее собрать все нужные документы. Поехала в деревню, чтобы взять справку о работе в школьные годы в колхозе. А там мне говорят, что документы с 1966-го по 1973 год потеряны. Как теперь быть? Ведь на работы в колхоз мы начали выходить уже после 4-го класса: и не только на летних каникулах, но и зимних.

А. ПЕТРОВА, Чебоксары.


По действующему законодательству стаж работы подтверждают трудовая книжка и документы, выдаваемые в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, разъяснили в Управлении Пенсионного фонда в г. Чебоксары.
В случае утраты документов о работе и невозможности их получения (стихийное бедствие – пожар, наводнение, небрежное хранение, умышленное уничтожение и др.) трудовой стаж подтверждается показаниями свидетелей. Гарантом свидетельских показаний являются граждане, знающие заявителя по совместной работе у одного работодателя и располагающие документами, подтверждающими свою работу в то время.
К заявлению также должен прилагаться документ, подтверждающий факт и причину утраты документов о периодах работы и невозможность их получения. Его необходимо получить от работодателя или архивного учреждения. В вашем случае вам должны в колхозе выдать справку, что документы с 1966-го по 1973 год утеряны. Кроме того, для зачета в стаж периодов работы в колхозе в подростковом возрасте требуется документальное подтверждение об окончании школы с указанием даты окончания обучения, т. е. свидетельство или аттестат об окончании школы.
Опрос свидетелей проводится в управлении ПФР по месту вашего жительства или по месту жительства свидетелей.
Однако надо иметь в виду, что при оценке свидетельских показаний учитывается факт достижения работником и свидетелем возраста, с которого допускается заключение трудового договора по действующему в то время трудовому законодательству. К сожалению, возраст не может быть меньше общеустановленного трудоспособного – шестнадцати лет.

Опубликовано: 25 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.