На перроне никто не останется


В СВЯЗИ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН ПО ПОВОДУ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИГОРОДНЫХ ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ РЕДАКЦИЯ ПУБЛИКУЕТ КОММЕНТАРИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУВАШИИ И. МОТОРИНА.

_080618-03В 2010 году в России было принято решение о создании пригородных железнодорожных перевозчиков. В Чувашии пригородными железнодорожными перевозками занимается ОАО «Содружество», учредителем которого являются РЖД и ряд субъектов федерации. С той поры в регионах (и не только в Чувашии) ситуация в данной сфере сильно усложнилась, так как перевозки на сегодня – убыточный вид деятельности. А в Чувашии основные направления Чебоксары–Канаш, Канаш–Алатырь не электрифицированы. Старая тяговая сила – весьма дорогая, и соответственно у нас один из самых высоких тарифов.
По данным Республиканской службы по тарифам, безубыточный тариф – 38 рублей. «Содружество» предлагало 44 рубля. Для сравнения, в Татарстане тариф вдвое ниже. Наша республика такой тариф установить не может. На сегодня действует тариф 16 рублей за зону (10 км), с 15 мая он будет повышен до 18 рублей. Соответствующее постановление разработано Республиканской службой по тарифам и в ближайшее время будет рассмотрено Кабинетом Министров Чувашии.
И все равно остается вопрос, кто будет компенсировать убытки, которые сегодня составляют порядка 94 млн. рублей? В бюджете пока заложено 12 млн. рублей, дефицит – 82 млн. рублей. Позавчера эта тема обсуждалась на встрече Главы республики М. Игнатьева с генеральным директором ОАО «Содружество» И. Беловым. Рассматривался оптимальный график перевозки пассажиров.
Будет сокращение не составов, а графика движения поездов. График сегодня составлен не самым оптимальным образом. Доходит до смешного, когда на всем пути следует один тепловоз, один вагон и то полупустой. Тем не менее таких составов бывает в определенный промежуток времени четыре-пять. Соответственно мы сегодня оптимизируем движение поездов и увеличиваем составы. Чтобы человек знал, что его в определенное время отвезут в одну сторону, в определенное время вернут обратно домой. Понятно, удобства, как раньше, не будет. Но задача стоит, чтобы никто не остался на перроне. Найти середину, которая устроит и потребителей, и перевозчика, – наша основная задача.
Мое мнение: та реформа, когда субъектам было предложено нести расходы, однобока. РЖД получает даже от этого вида перевозки прибыль в виде той платы, которую направляет ОАО «Содружество». В то же время по пригородным железнодорожным пассажирским перевозкам из 14 субъектов ПФО полностью покрывают свои затраты только шесть.

Опубликовано: 5 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.