Мошенникам срок, потерпевшим урок

Вполне ожидаемым оказался финал аферы, которую затеяли двое осужденных, отбывавших наказание в одной из колоний республики.
А. Макаров и Д. Дударев решили заработать деньги, сыграв на обмане чрезмерно доверчивых граждан. Начиная с января этого года, используя мобильный телефон, Макаров звонил незнакомым людям. Представлялся их сыном или внуком, попавшим в криминальную историю и слезно умолявшим «вытащить» его, заплатив денежку. К примеру, хозяину магазина, где якобы разбили стекло или мужику, которого побили. И зачастую попадал, как говорится, в точку, в большинстве семей имеются и дети, и внуки. А если в лице мошенника людям звонил «сотрудник милиции» или «следователь прокуратуры», они и вовсе тряслись от страха – их собеседники сразу грозились возбудить уголовное дело, если потерпевшим не будет возмещен ущерб.
Родственники тут же бросались выручать своих любимых, сообщая аферисту свои домашние адреса и телефоны. Макаров назначал им время передачи денег, за ними приезжала либо «сестра следователя», либо родственница хозяина магазина… На самом деле это были пособницы заключенных — «с воли», их взяли в дело, предварительно выяснив, что девицы могут преступить закон ради материальной выгоды. Подельницы неплохо справлялись с отведенными им ролями. Получая деньги, заверяли родственников, что их сына или внука непременно отпустят из милиции. А если те требовали разговора напрямую с тем же следователем или директором магазина, они тут же сообщали им номера сотовых телефонов… Макарова и Дударева. Десять человек оказались жертвами членов организованной преступной группы, которые на обмане людей заработали свыше 330 тысяч рублей.
Московский районный суд за мошенничество приговорил Макарова к 9, а Дударева к 8 годам и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Дамы тоже оказались за колючей проволокой. Одна по приговору суда проведет в колонии общего режима 6 лет и 6 месяцев, а другая – 5 лет и 5 месяцев. Всем четверым присужден штраф – от 10 до 30 тысяч рублей.

Опубликовано: 25 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.