Через «одно окно» видно меньше чиновников

В республике, как известно, острая потребность в дошкольных образовательных учреждениях – на 1 сентября этого года в очереди на получение места в детских садах числилось более 13 тысяч детей. Приходится браться за решение проблемы засучив рукава.
В частности, будут возвращены 14 зданий бывших детских садов на 5085 мест, в действующих садах организованы новые групповые помещения на 2 тыс. мест. Планируется также построить 44 современных детских сада на 8 тыс. мест. Об этом стало известно вчера на заседании правительства под председательством премьер-министра Сергея Гапликова.
Детская тема была затронута и при рассмотрении проекта закона об установлении нормативов распространения на территории Чувашии печатной и прочей продукции, не рекомендуемой для пользования тем, кому еще не исполнилось 16 лет. Речь идет о пропаганде насилия и жестокости, порнографии, социального, национального, религиозного неравенства, рекламе алкоголя и табака. Зона табу для распространения такой продукции – не менее 500-600 метров от детских, учебных, медицинских, спортивных, культурных, религиозных организаций. Законопроектом не допускается ее распространение в общественном транспорте и при проведении общественных и зрелищных мероприятий. Для оценки продукции, способной причинить вред здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, будет создана экспертная комиссия.
По законодательству в муниципальные образования, оказавшиеся в «финансовой яме», могут быть направлены кризисные управляющие – главы временной финансовой администрации. Порядок их назначения и освобождения утвержден на заседании Кабинета Министров. Представляя проект документа, министр финансов Николай Смирнов отметил, что документ согласовывался без него, поэтому в нем оказалась прописана норма – министр финансов назначает антикризисного главу по согласованию с правительством. Хотя лучше бы наоборот: должно назначать правительство по представлению министра финансов. Выразил он и недоумение по поводу отсутствия требований к лицам, которые могут занимать должность главы временной финансовой администрации муниципального образования. На что премьер С. Гапликов отрезал: «Министерство финансов республики является уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики по осуществлению полномочий временной финансовой администрации – так сказано в документе. Если Вам, Николай Васильевич, нужны квалификационные требования – напишите их, пожалуйста, сами. Вы как министр будете нести персональную ответственность за эту работу, и все полномочия в Вашей компетенции».
На заседании правительства руководитель Администрации Президента Чувашии А. Шарапов высказал ряд критических замечаний по срокам и качеству подготовки проектов правительственных нормативно-правовых актов.
Все для удобства населения – именно таков смысл рассмотренного правительством Примерного положения о многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Основная цель создания таких центров – повышение качества оказания государственных и муниципальных услуг; формирование единого места приема, регистрации и выдачи необходимых документов; сокращение сроков оказания услуг и уменьшение количества документов, собираемых гражданами для их получения. То есть, по сути, речь идет о режиме «одного окна». В документе детально прописаны требования по обеспечению максимальной комфортности посетителей, от времени ожидания до наличия банкоматов, кресел, столов и даже туалетов.
Министр финансов Николай Смирнов задался вопросами: в случае организации таких центров во всех районах кто дальше их будет финансировать? И наверняка в случае их эффективной деятельности можно будет с полным правом вести речь об оптимизации численности органов власти, то есть о сокращении чиновников. «Перспективы надо видеть», – подчеркнул он. «Сегодня главная задача построить несколько центров, а потом уже делать какие-то долгосрочные выводы», – ответил министр экономического развития и торговли Иван Моторин. С таким подходом не согласился премьер-министр, подчеркнувший, что принимаемое решение должно быть абсолютно просчитанным, в том числе с точки зрения сокращения в органах исполнительной власти и муниципальной власти. И дал И. Моторину протокольное поручение в месячный срок разработать все необходимые критерии деятельности МФЦ, дать соответствующую оценку финансовой обеспеченности, спектра оказываемых услуг и предполагаемого сокращения численности в федеральных, республиканских и муниципальных структурах. «Мы должны четко ответить на вопрос, какой экономический эффект мы получим от этого, и что будет в перспективе», – подчеркнул Сергей Гапликов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.