Взыскать нельзя, списать

Президент РФ подписал закон, по которому подлежат списанию ошибочные долги граждан по налогам, пеням и штрафам, образовавшиеся до 1 января 2009 года.
Закон коснется долгов по налогам физических лиц, будь то рубль или несколько тысяч. Однако налоговики поясняют, что данная инициатива не связана с прощением долгов, и это не налоговая амнистия.
Готовятся к списанию долги, где цена взыскания превышает сумму самого долга. Государство несет расходы на выставление требований, отправку заказных писем, по оформлению заявлений и передаче их в районные суды.
Взыскать долг в тысячу рублей через суд дороже, чем простить его. Однако чебоксарцев, у которых набрался бы такой долг, на самом деле не так много. Ведь в целом у нас народ законопослушный и налоги оплачивает вовремя. По готовящемуся законопроекту под амнистию попадут порядка 15 тысяч горожан. Причем среди них много тех, чей долг не превышает одного рубля: и это не сами налоги, а копеечные недоимки.
Процедура списания долгов позволит решить проблему мизерных задолженностей, которые сейчас взыскиваются через суд, и избавить от бумажной волокиты в первую очередь самих работников фискальных органов. А заодно и разобраться с налогами, начисленными по ошибочным сведениям, как это, например, происходит с автомобилями.
Налоги начисляются исходя из сведений, полученных от регистрирующих органов. К примеру, плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства в органах ГИБДД. Бывает, что человек продает машину по доверенности. Через некоторое время машина попадает в третьи, четвертые, пятые руки, но, поскольку с учета в ГИБДД транспортное средство никто не снимал, оно продолжает числиться за первым владельцем.
Полагая, что раз уж машина продана, то и обязательств по ней он не несет, бывший автовладелец искренне удивляется: откуда взялся налог? И, конечно, не торопится его платить, а долг растет с каждым годом. Чтобы стать «чистым» перед налоговыми органами, нужно обратиться в ГИБДД с заявлением о снятии с учета или утилизации транспортного средства. Причем сделать это можно, не имея на руках техпаспорта и номерных знаков.
Между тем, как сообщили на прошедшем семинаре по налогам, для того, чтобы узнать, сполна ли оплачены ваши налоги, не обязательно обращаться в фискальные органы, достаточно воспользоваться электронным сервисом «Узнай свою задолженность» на интернет-сайте ФНС России (www.nalog.ru), либо УФНС России по ЧР (www.r21.nalog.ru). А в будущем в нашем регионе начнет действовать интернет-проект «Личный кабинет налогоплательщика», в котором можно будет по пунктам разобрать, когда, за что и в каком объеме был начислен тот или иной налог.
Для списания некорректно начисленных долгов не потребуется даже заявлений от должника. Процедура пройдет в автоматическом режиме. Ни в суды, ни в налоговую инспекцию, ни в другие инстанции ходить не понадобится. И все же инспекция ФНС предупреждает: тем, кому налоги были начислены правильно, долг государству вернуть все-таки придется.