Ради здорового сердца

В заседании Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике по приглашению его председателя Владимира Путина принял участие Президент Чувашии Николай Федоров. Обсуждались вопросы эффективной реализации инновационных программ в учреждениях профессионального образования и распространения опыта их осуществления, а также рассматривались меры, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В частности, В. Путин сообщил, что в каждом субъекте РФ будет создан сосудистый центр, обеспечивающий оказание медицинской помощи в первые три часа после обращения. Кроме того, предполагается организовать «круглосуточную работу диагностических служб, телемедицинскую связь, оптимизировать работу «скорой помощи» и обеспечить проведение ранней реабилитации».
Современная медицина в целом научилась лечить, сказал Путин. Теперь главное, чтобы больные смогли своевременно получать эту медицинскую помощь. Поэтому предусмотрено создание в каждом субъекте одного сосудистого центра и 3-6 отделений в муниципальных больницах.
Владимир Путин назвал проблему сердечно-сосудистых заболеваний очень актуальной. «Печальная статистика свидетельствует, что инфаркты и инсульты — основная причина высокой смертности в стране, в том числе граждан трудоспособного возраста», — отметил он. По мнению премьера, «без позитивных сдвигов в решении этой проблемы трудно говорить о росте продолжительности жизни в России».
Напомним, что после посещения нашей республики в сентябре прошлого года В. Путин сказал, что Чувашия «в числе лидеров по реализации национальных проектов. И что самое важное — именно здесь, интегрируя нацпроекты с собственными программами развития, — уже приступили к системным отраслевым преобразованиям». Он также отметил, что «благодаря современным методам управления повысились качество и доступность медицинской помощи».

Опубликовано: 25 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.