Вундеркинды простились с детством

Вундеркинды с пеленок окружены повышенным вниманием: о них говорят, их показывают по телевизору, ими гордятся. Но, увы, «звездочки» не только зажигаются, они, порой, и гаснут. А кто-то, утомленный ранней славой, просто уходит в тень. Как живут еще недавно блиставшие в Чувашии юные таланты?

ГАВРИК ГОЛОС БЕРЕЖЕТ

Еще два года назад некоторые чувашские СМИ трубили о 13-летнем Гаврииле Возякове, не скупясь на эпитеты в превосходной степени. «Вундеркинд из Чебоксар покорил Голливуд! Гаврик – чемпион мира». Тогда нарождающейся «звезде» впервые в истории чувашской эстрады удалось совершить вылазку в звездный район Лос-Анджелеса и собрать на тамошней ниве целый рюкзак медалей и три Гран-при абсолютного чемпиона мира исполнительских искусств. Посыпались концерты, выступления на корпоративах, гонорары. Казалось, американская мечта голосистого мальчишки сбылась. Но сегодня Гаврика почему-то не слышно. В Интернете последнее упоминание о нем датировано 2006 годом. Куда пропал мальчик?
– А куда он мог пропасть? Учится, как и все, – отвечает директор чебоксарского лицея-интерната им. Г. Лебедева Татьяна Власова. Правда, Гавриил прекратил занятия вокалом и на эстрадно-фортепианном отделении лицея. Теперь он углубился в физику и химию – учится в 10 классе с этим уклоном. Особенно налегает на английский язык и усердно готовится к ЕГЭ. А как же пение и танцы? Ведь на голливудской ярмарке искусств подросток покорил жюри как раз-таки зажигательным чувашским танцем «Линька-линька» и «Смуглянкой» вприсядку. Увы, сцена для Гаврика теперь в прошлом. В творческие планы некстати вмешалась банальная физиология – у «звездочки» началась подростковая мутация голоса. Высокое сопрано сменилось на бас. Соловей затих. Но не уныл.
– В 15 лет такое бывает, – философски замечает Возяков в телефонном разговоре с корреспондентом «СЧ». – Знаменитый Робертино Лоретти тоже примерно в этом возрасте потерял свой «ангельский» голос… Пока врачи мне запретили петь, сказали, что вообще могу потерять голос. Конечно, я немного расстроен. Но к этому надо относиться проще. Так говорит моя мама.
Пару слов о маме Гавриила. Она, как и большинство родителей юных дарований, является продюсером своего чада. Это она убедила двух известных в Чувашии банкиров оплатить поездку сына в Голливуд. Но даже когда спонсорских денег не хватило, женщина, как писали информагентства, на свой страх и риск взяла в кредит около ста тысяч рублей.
– Теперь она, конечно, слегка заскучала без дела, – признается школьник, – но мы строим новые планы. Будем двигаться в других направлениях.
– Значит, на музыке поставлен крест?
– Нет, музыкой ведь можно заниматься и в качестве продюсера, режиссера. В шоу-бизнесе много профессий.
– Тогда зачем «углубленные» физика с химией?
– Для меня сейчас самое главное сдать ЕГЭ. А с музыкой еще посмотрим.
Впрочем, в лицее поговаривают, что Гавриил готовится к поступлению в один из колледжей Лос-Анджелеса, дескать, зря, что ли, он так усиленно штудирует английский язык, да и дорожка в те края уже протоптана. Однако сам вундеркинд эти слухи отрицает: «Не за горами армия, хочу отдать свой долг родине. Надеюсь, мои способности пригодятся в каком-нибудь военном ансамбле песни и пляски».

«СОЛНЫШКО» ВЗЯЛО ТАЙМ-АУТ

Олесю Жувакову окрестили «солнышком Чувашии», когда эта розовощекая и пухленькая девочка еще под стол ходила. Трехлетняя артистка прочитала стишок, спела песенку. Ну с кем в детстве не бывает? Только вот сцена была самая что ни на есть взрослая – театр оперы и балета. А выступала чебоксарская девочка перед космонавтом номер 3 Андрияном Николаевым и Президентом республики. Согласно легенде именно тогда – на дне рождения «звездного сына» Чувашии – глава республики и заметил талант ребенка.
С того знаменательного дня судьба не раз устраивала маленькой певице встречи и удивительные пересечения с первыми лицами республики и страны. Так, через десять лет, когда сольные концерты Олеси были расписаны на годы вперед, а дома ее комната была увешана десятками дипломов, подтверждающих победы в российских и международных конкурсах, Жувакова получила подарок от Президента России Владимира Путина – радиомикрофон. Вручил презент чувашской «звездочке» тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой – лично, в Чебоксарах. Надо сказать, московский подарок оказался с неплохим «довеском»: к микрофону прилагалась дорогостоящая музыкальная аппаратура. Ее передали в музыкальную студию Чувашского национального лицея-интерната им. Г. Лебедева, в котором училась девочка. Манна небесная? Или даже из Кремля было видно сияние чувашского «солнышка»? Оказалось, глава государства просто выполнил просьбу, изложенную в письме 13-летней девочки из скромной чебоксарской семьи. Вообще-то свое послание Олеся изначально задумывала как поздравительное: «Уважаемый Владимир Владимирович, поздравляю Вас с 50-летием, желаю счастья…» Но в последних строках своего письма юная артистка поделилась с Президентом самым заветным: мечтаю, мол, о микрофоне – «для совершенствования профессионализма».
Девочка сдержала обещание: благодаря новой аппаратуре она отшлифовала наконец свою первую и пока единственную концертную программу «Песни моего детства», и вскоре имя юной певицы было у всех на слуху. (Следует сказать, своим успехом Олеся во многом обязана маме Нине Николаевне: энергии педагога на пенсии могли бы позавидовать даже опытные продюсеры.) А призовое место в конкурсе «Одаренные дети России и Италии» только укрепило Олесиных спонсоров во мнении – девочка действительно способная. И даже те, кто сомневался в наличии у Жуваковой какого-либо музыкального дарования, признали: это дитя умеет преподнести себя публике.
Еще одна VIP-встреча Олеси произошла в 2005 году. На этот раз с первой леди страны Людмилой Путиной.
– Меня, как и других лауреатов «Одаренных детей России и Италии», наградили поездкой в Рим. Когда мы с ребятами поднялись на борт самолета, там уже сидела Людмила Александровна – конкурс проходил под ее патронажем. Мы удивились, что супруга Президента вот так запросто летела с нами в одном салоне, общалась. Она опекала нас в течение всех римских каникул, каждый день интересовалась нашим настроением, наблюдала за репетициями. В тот момент я почувствовала, что нужна нашей стране, – с нескрываемым восторгом рассказала «СЧ» Олеся.
В прошлом году девушка взяла творческий тайм-аут. Спонсоры нынче не столь щедры, а «обитание» в шоу-бизнесе заметно подорожало. По словам Олесиной мамы, один из последних концертных костюмов в чувашском стиле обошелся дочери в 18 тысяч рублей, минусовая студийная запись – 5. Участие в престижных конкурсах также требует немалых расходов. Поступление в столичную Гнесинку девушка отложила на неопределенный срок по этой же причине. Стала студенткой чебоксарского училища культуры. Однако и там Жувакова в списках уже не значится. В училище «СЧ» сообщили, что Олеся переметнулась в коммерцию, мол, решила, что одной музыкой на хлеб не заработаешь. По слухам, молодая певица поступила в один из бизнес-колледжей Чебоксар.
– Да, я хочу научиться зарабатывать деньги, – прокомментировала газете крутой вираж в своем образовании Олеся. – Как только освою финансы и дирекцию, составлю грамотный проект своей школы искусств для одаренных детей Чувашии. Или постановки мюзикла. И, возможно, выиграю какой-нибудь грант. А пока мне нужно еще немного повзрослеть.
Впрочем, музыку девушка не бросила. По вечерам поет в доме детского и юношеского творчества осваивает гитару и барабаны, готовит сольный концерт к 15-летию своего творчества. «Солнышко» обещает еще блеснуть.

Опубликовано: 25 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

7 Responses

  1. Представляю,как обрадовался чебоксарский военкомат, прочитав, что через три года абсолютно добровольно, в трезвом уме и твердой памяти к ним придет боец Возяков. Он им такое «яблочко» со «смгулянкой» отчебучит, что у солдат-срочников, томящихся в казармах Приволжского округа, да чего там! — всего Центрального! — боевой дух поднимется до рубиновых звезд на Кремле.

  2. Наш Гаврик далеко пойдет.
    А вот Жувакова, судя по всему, катится куда-то не туда. А ее рубенсовские формы?! Они такие «выдающиеся», что ее мало-мальские музыкальные способности теряются на этом пышном «фоне». Где та девочка-зажигалочка? Олесе срочно нужно поменять продюсера.

  3. да че вы к детишкам прицепились???
    ясен пень, их мамы просто-напросто устали проталкивать в шоу-бизнес своих отпрысков

  4. Гаврюшу я видела на сцене. Очень обаятельный мальчик, не надо на него наговоривать.
    Надеюсь, у него еще все получится!

  5. да уж — ду аж… надо отметить, что некоторым звездам просто необходимо сидет на звездной диете… иначе никакими бизнес-навыками не протолкнут себя в шоубиззз

  6. Газета уделяет большое внимание культуре и это похвально. Но как-то провинциально звучат многие заголовки и тексты. Стремление к хлестким выражениям вызывает некоторое неприятие и этой статьи.
    1) это все-таки не вундеркинды, а талантливые дети (разницу можно понять в любой энциклопедии).
    2) они замечательные, но никто не «покорил Голливуд» (все мы знаем, это выражение — о другом). О выступлении в США просто «трубили» местные СМИ(и что это за словечко?).

  7. «13-летней девочки из скромной чебоксарской семьи» — смешно))) Вообще-то Олеся Жувакова — родная племянница тогдашнего президента Николая Федорова. Отдыхала как-то в детстве с Лесей в лагере Звездочка, в одном отряде. Она, видите ли, королева, для нее уставы лагеря не писаны, на уборку территорию не ходила — не королевское ведь это дело)) Материлась, несмотря на все запреты, хотя вожатых любила и уважала. Но надо отдать должное: хоть и вела себя частенько по-королевски, но особо высокомерной не была, многие девчонки с ней дружили. Мальчишкам она не нравилась, за полную фигуру и крайне нерасиво выглядела, когда материлась грубым басоватым голосом… Даже удивительно — на сене и по ТВ такой мягкий и нежный голос, а в жизни — быдляцкий))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.