В путь за новыми впечатлениями

Говорят, что жители Японии, уходя на пенсию, начинают путешествовать по всему миру. Пенсионеры Чапаевского поселка берут с любознательных японцев достойный пример.
Только путешествия совершают в места не отдаленные, а поближе к дому. Вначале 43 путешественника отправились в Цивильск в Тихвинский монастырь. Поездку организовал совет ветеранов ФГУП «ЧПО им. В.И. Чапаева». Руководство предприятия поддержало желание пенсионеров, оплатив эту поездку через экскурсионное бюро.
Тихвинский монастырь является одним из старейших, но хорошо сохранившихся памятников архитектуры в Поволжье. Сестра Валентина провела любознательных «чапаевцев» по кельям и служебным помещениям монастыря, рассказала его историю. Затаив дыхание, слушали ветераны повествование о том, что основан монастырь в середине XVII века в память избавления Цивильска от нападений отрядов атамана Степана Разина, и был он вначале мужским. Только в 1870 году монастырь преобразовали в женский.
Не прошло и месяца, как вновь поманили дальние дороги. На этот раз 38 пенсионеров отправились в Козьмодемьянск Марийской Республики. Во время обстоятельной экскурсии по городу побывали в музее купеческого быта, в художественно-историческом музее. Особенно впечатлил музей Остапа Бендера. Экскурсовод в костюме героя Ильфа и Петрова рассказал, что ежегодно в июле сюда, в Козьмодемьянск, съезжаются известные юмористы-сатирики и гости со всей России на Бендериаду — фестиваль сатиры и юмора. Именно в этот день можно увидеть тараканьи бега, стать свидетелем продажи стульев, в которых спрятаны бриллианты, поучаствовать в шахматном турнире. Чапаевцам повезло: в одном из музеев была организована выставка эксклюзивного художественного стекла. Уникальные изделия просто завораживали. Но особенно запомнился пенсионерам этнографический музей под открытым небом. Было интересно познакомиться с крестьянским бытом прошлых веков: курной избой, ветряной мельницей, овином, гумном. Домой путешественники привезли массу новых впечатлений.

Галина Галочкина.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.