И шведская стенка для бабушек

Эта комната на первом этаже жилого дома больше всего напоминает лавку сувениров. На стенках и полочках самые разные поделки: тряпичные куклы, мягкие игрушки, вырезанные из дерева фигурки и вышивка, картины и икебаны. Здесь находится дневное отделение Центра социальной защиты населения Московского района.
Вот этот деревянный воин с шипастым щитом и двуручным топором изготовлен пенсионером, у которого только одна рабочая рука. А глядя на сложную картину из ленточек, невольно восхитишься мастерством вышивальщиц-умелиц.
Сразу за комнатой чудес — будущая молельня. По словам заведующей дневного отделения Александры Елизаровой, ее стали готовить по просьбе жильцов центра. В этом доме живут пожилые люди со всех трех районов города — около 120 человек, нуждающихся в социальной опеке. Многим из них уже тяжело ходить в церковь, здоровье не позволяет, а душа тянется к свету. Бабушкам не очень нравилось, что службы проходили в актовом зале — не по душе молиться там же, где песни поют. Для молельни собирали иконы, церковные книги, свечи — ее откроют в конце сентября.
Есть здесь и свой собственный хор “Надежда”, существующий уже три года. В свое время он был создан по инициативе посетителей центра. А недавно хору был присвоен статус “народный”. Дважды в неделю певцы, которым от 65 до 85 лет, собираются на репетицию. С песней жить веселее — пение улучшает самочувствие. Как говорит Александра Елизарова, частые выступления на различных фестивалях и концертах этому коллективу не в тягость. Наоборот, энтузиасты упрашивают ее найти им еще площадки, где можно выступить.
Впрочем, не только творчеством заняты посетители дневного стационара. По утрам у них гимнастика на тренажерах под присмотром тренера, беседы с психологом, экскурсии или просто прогулки по городу. Летом даже на Астраханку ездили бабушки и дедушки — купаться. “А теперь вот просят поставить им шведскую стенку, — улыбается Александра Алексеевна. — Наверное, придется пойти навстречу — такие они неугомонные”.
Разговариваем мы недолго, но атмосфера дома и тепла ощущается сразу. Степенно ступающая дама начинает беседу уже от порога: “Милочка, со мной такая сказка случилась, я вам сейчас расскажу”. Голос постепенно “уходит” вслед за его обладательницей дальше по коридору. Скоро сюда прибудут и другие посетители дневного отделения — поговорить, порукодельничать или почитать книжку. Самое главное — никто не чувствует себя здесь одиноким.

Яна ДАНИЛОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.