В поддержку военных

В пресс-центре Союза журналистов Чувашии собрались на днях представители ряда министерств и ведомств, а также журналисты. Речь шла об изменениях в пенсионном обеспечении. С 25 июля 2008 года вступил в силу Федеральный закон 156-ФЗ, вносящий изменения сразу в несколько законодательных актов.
На пресс-конференции управляющий республиканским отделением Пенсионного фонда России Роза Кондратьева пояснила, что законодательные изменения коснулись нескольких категорий граждан.
Во-первых, это военнослужащие офицерского состава и контрактники, получающие пенсию за выслугу лет либо по инвалидности. Закон гарантирует военным пенсионерам, продолжающим работать по трудовому договору, право на вторую пенсию. Теперь одновременно им может быть назначена и пенсия за выслугу лет (или по инвалидности), и страховая часть трудовой пенсии по старости. До этого военные пенсионеры, продолжающие трудиться на гражданской службе, уплачивали вносы в Пенсионный фонд, но не имели права на трудовую пенсию. Они должны были выбирать одну из пенсий — либо трудовую, назначаемую Пенсионным фондом, либо государственную, которую устанавливают органы силовых структур.
Право на вторую пенсию имеют военнослужащие (кроме тех, кто проходил военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин), достигшие пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 — для женщин) и имеющие не менее 5 лет страхового стажа. Предполагается, что в Чувашии изменения в пенсионном обеспечении коснутся 2,5 тыс. человек, которые получают пенсии по линии военного комиссариата, МВД, ФСБ, прокуратуры, УФСИН и таможни.
Другая категория граждан, чьи пенсии подрастут, — государственные и муниципальные служащие, продолжающие работать после назначения пенсии за выслугу лет. Таких, по прогнозам, в Чувашии более 600 человек. Им дополнительно может быть установлена доля страховой части трудовой пенсии (вместо перерасчета). Условия ее получения — достижение пенсионного возраста, не менее 5 лет страхового стажа, а также 12 полных месяцев работы после назначения пенсии за выслугу лет.
В связи с изменениями в законодательстве работы у министерств и ведомств прибавилось. Собираются дополнительные документы, для Пенсионного фонда готовятся списки бывших работников, получающих пенсию за выслугу лет, пенсионерам рассылаются информационные письма.
Закон 156-ФЗ реализуется поэтапно. Трудовая пенсия по старости военнослужащим будет устанавливаться с 1 января 2007 года, а доля страховой части госслужащим — с 1 января 2008 года.
Наряду со страховыми взносами при расчете пенсии учитываются и нестраховые периоды — такие, как военная служба по призыву, уход за ребенком до полутора лет. А с 1 января 2009 года (когда вступит в силу федеральный закон от 22 июля 2008 года № 146-ФЗ) в нестраховые периоды, которые учитываются при назначении пенсии, войдут уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет. Сюда же отнесут период проживания супругов военнослужащих, проходящих службу по контракту, в местности, где они не смогли найти работу по специальности (но не более 5 лет в общей сложности). То же касается и супругов работников дипломатических и торговых представительств России за границей. Тем, кто относится к перечисленным категориям, с 1 января 2009 года будет производиться перерасчет страховой части пенсии по мере обращения с заявлением в органы Пенсионного фонда.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.