Такси: «бомбежка» продолжается?

_120426-14-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Частный извоз в Чебоксарах, похоже, как нигде получает индульгенцию на неконтролируемую деятельность. Вступившие в силу с 13 апреля поправки в правила дорожного движения, согласно которым за извоз без разрешения можно штрафовать и даже отбирать машину, начали действовать лишь спустя десять дней.
11 апреля в управлении республиканской ГИБДД состоялась пресс-конференция по поводу введения жестких мер против стихийных извозчиков. На ней говорилось о том, что уже через два дня инспекторы могут собрать неплохой урожай штрафов в пользу городской казны. Спустя неделю корреспондент «СЧ» поинтересовался в инспекции, есть ли уже проштрафившиеся. Оказалось, еще нет, якобы по просьбе транспортного отдела Минстроя охоту за ними пришлось ненадолго отложить. Для адаптации, так сказать.
Но не слишком ли она затянулась? Федеральный закон о такси начал действовать с 1 сентября 2011 года. Лишь через полгода с лишним появилось постановление правительства нашей республики, приделавшее «ноги» закону. Но и после этого извозчики не поспешили за разрешениями. Известие о том, что с середины апреля за них возьмется ГИБДД, немного их расшевелило, но, оказывается, еще 10 дней можно было возить пассажиров незаконно…
Позавчера нам сообщили в ГИБДД, что с нынешнего понедельника незаконных таксистов инспекторы стали «тормозить». Но пока этого не ощущается. Во вторник корреспондент газеты попытался воспользоваться такси по новым правилам. На привокзальной площади подхожу к машине с «фонарем»: отвезите на северо-запад, к роще… 200 рублей, отвечает водитель. На вопрос: «Оплата по счетчику?» – после паузы последовал ответ: по квитанции. «У вас есть лицензия?» Снова пауза и ответ: «Работаю на фирму, она пока только подала заявку на разрешение».
Подхожу к другому извозчику – тоже с «фонарем». До рощи готов отвезти за полторы сотни. По счетчику? Нет. На вопрос о наличии разрешения «водила» послал подальше. Что касается цены, она должна быть либо 200, либо 150. А скорее всего, не более 100 рублей, если платить по реальному километражу.
Как разъяснили на брифинге в ГИБДД, в данных случаях должен последовать штраф на должностное лицо фирмы в размере 20 тысяч рублей, и вполне возможно – на фирму как юридическое лицо. Это уже 500 тысяч рублей.

Опубликовано: 27 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.