Загляни в распахнутые двери

_d0bad0bed0bbd18fd181d0bad0b8Как только на пороге школы показался Владимир Яковлев, две девчушки, сидевшие у стенки, готовы были броситься навстречу гостю. Однако душевный порыв дети смогли выразить только счастливым взглядом: ноги их не слушались.
Осторожно выкатив на середину зала две новенькие коляски, председатель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть» сказал: «Про эту школу мы знали давно. Здесь занимаются дети-­инвалиды. Вот у кого надо черпать душевные силы. Несмотря на свой недуг, они ведут активный образ жизни, увлечены физкультурой и спортом. Но у них есть проблема – нехватка современных спортивных колясок. В прошлом году наша организация выиграла грант Национального благотворительного фонда. Вот мы и решили подарить две коляски. Они будут закреплены за Аней Никитиной и Сашей Степановой для учебно­тренировочных занятий. Девчонки так любят играть в дартс. А теперь у них есть шанс стать чемпионами».
Своеобразный спортинвентарь заказали в московской фирме. Он очень удобен, прочен и легок – сделан из титанового сплава. Говорят, очень подходит для занятий многими видами спорта, особенно для тенниса и дартса. Два сезона назад похожие коляски «Доблесть» подарила и двум известным спортсменам­бадминтонистам – Юрию Степанову и Павлу Попову. «Работа по гранту продолжается, – сообщил Яковлев. – Идет поддержка ветеранов боевых действий и их семей. Были выданы путевки в грязелечебницу. Инвалидам передали несколько компьютеров. В дальнейшем намечено выделить путевки в детский оздоровительный лагерь».
Пока обрадованные девчонки примерялись к новым коляскам, заместитель директора спортивной школы для детей­инвалидов Владимир Косталев рассказал, что тренируются у них 148 ребят, занимаются легкой атлетикой, спортом глухих и спортом слепых, дартсом, настольным теннисом. Преподаватели спортшколы сотрудничают с детсадом «Надежда», со всеми коррекционными и городскими школами. Лечебно­тренировочные занятия стараются приблизить к месту, где учатся дети, все­таки им трудно и передвигаться, и ориентироваться в большом городе.
Кстати, с этого года в необычной школе культивируется новый вид – гонки на колясках. Набрали группу из шести мальчиков и девочек с поражением опорно­двигательного аппарата. Современные коляски им тоже пригодятся. Для тех, кто хочет помочь детям, двери всегда открыты.

Опубликовано: 27 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.