Дети на дороге

В тот вечер 11-летний мальчишка, ученик 17-й школы, отправился за игровыми картриджами. Вышел из магазина, что на улице Шумилова, и, решив сократить путь до дома, стал пересекать дорогу вне зоны пешеходного перехода. Произошла трагедия: ребенок был сбит насмерть легковым автомобилем. Водитель с места происшествия скрылся и сейчас находится в розыске. Случилось это в минувший понедельник около восьми вечера.
Сотрудники ГИБДД МВД по Чувашии бьют тревогу: статистика детского травматизма в Чебоксарах за прошедшие восемь месяцев 2008 года превышает данные за тот же период 2007 года. И это при том, что в целом аварий по республике стало меньше на 20%.
Начальник отдела транспорта и связи администрации города Вячеслав Тищенко привел наглядный пример: три подростка перебегали улицу Гагарина возле магазина “Стрелка” и угодили под машину. Один из них получил легкие травмы, другие два отделались испугом. Однако поразительно то, что произошло ДТП в тот день, когда у школьников был урок по безопасности дорожного движения.
“Вся профилактика детского травматизма в школах часто сводится к организации уголка безопасности дорожного движения и пропаганде соблюдения правил”, — отметил на очередном совещании директоров школ города заместитель начальника УГИБДД МВД по Чувашии Андрей Симзяев. Он подчеркнул, что здесь не обойтись формальными мерами. Нужно педагогов специально готовить — например, на курсах, организованных совместно с городским управлением образования и ГИБДД. И с родителями сотрудничать, чтобы они своим чадам показали безопасный маршрут от дома до школы и на собственном примере научили их оценивать дорожную ситуацию. В Чебоксарах насчитывается 240 нерегулируемых пешеходных переходов. Это значит, что в 240 случаях ребенку придется самому решать, быстро ли движется легковушка, далеко ли от него несущаяся маршрутка. Пригодился бы, считают сотрудники госавтоинспекции, и опыт зарубежья: например, в Израиле аттестат зрелости выдается подростку только после сдачи экзамена по правилам дорожного движения.
Директора школ в свою очередь попросили инспекторов обратить внимание на проблемы, над которыми они бьются уже давно. Возле 30-й школы постоянное скопление машин. У 47-й школы другая ситуация: только приучили детей пользоваться светофором и “зеброй”, как перенесли остановку, и теперь ребята вынуждены ходить через небезопасную автостоянку. Упоминался и Эгерский бульвар, где 8 сентября произошло трагическое ДТП. В столице не хватает светофоров, регулируемых кнопкой. Да и воспитанию юных пешеходов нужно уделять самое серьезное внимание.

Опубликовано: 11 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.