Теперь и «Лента» в гости к нам

Применительно к «Ленте» слово гость, пожалуй, и не к месту, так как у нас она, кажется, всерьез и надолго – в Чувашии намерена стать «своей, местной» торговой сетью. Об этом руководство региональной дирекции компании заявило в Чебоксарах на встрече с партнерами торговой сети.
«Лента» – одна из ведущих российских компаний, специализирующихся в сфере классической оптовой и розничной торговли по принципу самообслуживания. Менеджер по связям с общественностью компании Яна Могилева подробно рассказала приглашенным, представителям местных предприятий, о преимуществах торговой сети. Следуя своей стратегии, «Лента» предлагает покупателям исключительно качественные продукты. В ее гипермаркетах представлен широкий ассортимент товаров – около 20 тыс. наименований, порядка 75% которых – продовольственные товары. При этом собственные пекарни обеспечивают магазины фирменной выпечкой и кондитерскими изделиями, собственное производство – разнообразными салатами и готовыми блюдами. Ассортимент непродовольственного направления занимают товары для дома, одежда, обувь, бытовая аудио- и видеотехника и т. д. Под одной крышей покупатель может найти все, что ему необходимо каждый день, в том числе салоны связи, аптеки, кафе, услуги по мелкому ремонту и т. д. Все гипермаркеты работают 7 дней в неделю и 24 часа в сутки, предлагают покупателям товары по ценам не менее чем на 5% ниже среднерыночных за счет использования преимуществ торгового формата.
Хотя цены в «Ленте» – это, можно сказать, отдельная тема. Объективные результаты опросов, проведенных в городах, где работают магазины сети, свидетельствуют: в среднем 67% клиентов считают, что покупки в «Ленте» дают заметную экономию. В ее магазинах проводятся регулярные акции и распродажи. Каждые две недели выпускается каталог специальных предложений со скидками до 30%, а в рамках сезонных распродаж скидка может составлять до 70%! За счет использования современных технологий достигается экономия, что позволяет снижать цены, не теряя в прибыли. Путем оптимизации процессов продукция доходит до потребителя кратчайшим путем по доступной цене. Больше товара за меньшие деньги – так и есть.
Сегодня «Лента» с завидным упорством реализует политику региональной экспансии, и совсем скоро список городов, где представлен этот известный бренд, пополнится столицей нашей республики. Жители города наверняка приметили новое строительство на пересечении улицы Ленинского комсомола и проспекта Тракторостроителей – желто-синее здание видно издалека. Его открытие запланировано на конец июня. Кстати, с директором гипермаркета уже определились – это молодой и энергичный Алексей Гареев. «Интересный дизайн, просторные и комфортные площади – всего 12 тыс. м2, 36 кассовых аппаратов, – коротко охарактеризовал будущий магазин региональный директор компании Кирилл Чемыхин. – Ну и, конечно, 300 новых рабочих мест для жителей Чебоксар с абсолютно белой зарплатой. Плюс – налоги, которыми мы будем пополнять местный бюджет».
Не случайно в «Ленте» подчеркивают: «Наши сотрудники – самое важное, что у нас есть. Если хотим, чтобы покупатель ушел довольным, необходимо думать о том, что это может сделать только довольный сотрудник фирмы». В подтверждение региональный директор привел в пример Пензу: «Несколько лет назад, когда мы там открыли наш гипермаркет, на служебной автопарковке было всего лишь несколько машин. А сегодня она забита автомобилями наших сотрудников. Они берут кредиты, покупают машины – хорошо зарабатывают и уверены в завтрашнем дне, что не может не радовать». Намек, думаю, понятен.

НАША СПРАВКА. Торговая сеть «Лента» основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. В настоящее время в зону ее присутствия входят 22 города (кроме города на Неве это Новосибирск, Омск, Рязань, Нижний Новгород, Саратов, Астрахань, Ростов-на-Дону и другие) – всего 42 гипермаркета с общей численностью сотрудников более 14 тыс. человек. Годовой оборот сети превысил 70 млрд. рублей, общая торговая площадь составляет 310 тыс. м2. «Лента» занимает четвертое место в ряду крупнейших розничных операторов России. Постоянными покупателями торговой сети сегодня являются свыше 3,5 млн. человек. В 2011 году в магазинах компании совершено 90 млн. покупок!

И все же главное, что волновало участников встречи, это, безусловно, возможность сбыта своей продукции через гипермаркет федеральной торговой сети. Не секрет, что «федералы» зачастую игнорируют чувашского производителя. Приятно отметить, что представители «Ленты» оправдали лучшие ожидания. Во всяком случае, их заявление о том, что «с приходом в регион для нас важно стать его социальной, экономической, культурной частью», позволяет на это рассчитывать.
Отрадно, что в каждом конкретном регионе компания в первую очередь ориентируется на местных производителей продукции, которая достигает до 25% всего ассортимента. По словам Кирилла Чемыхина, немало примеров, когда сотрудничество с «Лентой» способствовало продвижению даже небольших региональных производителей на рынки тех городов, где работают гипермаркеты сети. С приходом «Ленты» в Чувашию эти возможности открываются и для наших предприятий, в том числе для сельхозпредприятий, фермерских хозяйств. «Безусловно, за бидоном молока к фермеру на своем транспорте не поедем, – пошутил Кирилл Викторович, – но более лояльный подход к местным производителям обещаем. С ними будем работать, это очевидно».
Да и саму встречу, как отметили представители компании, «организовали именно с целью познакомиться – с прицелом на сотрудничество». Правда, одного желания увидеть свой товар на полках магазинов «Ленты» мало. Директор по закупкам Центрального региона торговой сети Денис Иванов дал понять: в «Ленте» очень строгие требования к товарам, чтобы покупатель был уверен в их качестве и безопасности. Неукоснительное выполнение обязательств, современный документооборот, максимальная готовность товара к продаже – далеко не полный перечень требований, предъявляемый к потенциальным партнерам. Тем не менее, заверил он, «в любом случае будем использовать все возможности для того, чтобы помогать местным производителям, чтобы они по максимуму присутствовали в федеральной сети».
Кстати, примеры удачного сотрудничества уже есть: наши «Ядринмолоко», «Цивильское молоко» реализуют свою продукцию в нижегородском гипермаркете «Лента». А конфеты чебоксарской фабрики «АККОНД» можно приобрести в гипермаркетах Санкт-Петербурга, Твери, Рязани. Однако, по словам категорийных менеджеров «Ленты», «руководители фабрики «АККОНД» пока не очень готовы работать напрямую, поставки конфет идут через питерского дистрибьютора, поэтому пока получается «кривая» логистика, то есть конфеты из Чебоксар будут поставляться в Питер, чтобы вернуться в Чебоксары. В настоящее время мы стараемся убедить руководство фабрики изменить подход и работать напрямую. Выгода будет очевидной, так как мы открываемся по всей стране».
Столичные власти также поддерживают такой подход: «Для нас важно расширение рынка сбыта местной продукции», – подчеркнул принявший участие во встрече вице-мэр города Максим Семенов.

Реклама
Опубликовано: 26 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.