Домашний климат во дворе

В мультфильме про Чебурашку и крокодила Гену есть забавный эпизод, в котором эти герои спасают малышню, вскарабкавшуюся на пожарную лестницу. На вопрос, к чему такой риск, дети отвечают, что во дворе нечем заняться — ни качелей, ни каруселей. В отличие от мультика в нашем городе вопрос — стоит или не стоит тратиться на детские площадки — даже не оспаривается. При строительстве новых жилых зданий игровые городки в проект закладываются изначально. Благоустраиваются и старые дворы, хотя там дефицит детских площадок все-таки порой заметен.
К слову, теперь горожане вовсе не обязаны ждать — оборудовать площадку в короткие сроки вполне возможно и на собственные средства. Для этого необходимо просто проявить инициативу на общем собрании и озадачить проблемой обслуживающую организацию, которая затем внесет необходимые коррективы в размер квартплаты — с учетом покупки и установки оборудования.
Есть и другой путь. С просьбой установить детскую площадку можно обратиться в администрацию района. Специалисты выедут на место и обследуют придомовую территорию на предмет установки малых форм, а также проверят тех­условия (наличие подземных коммуникаций). Немаловажный фактор — демографическая ситуация в доме. Количество детей влияет на то, появятся ли игровые формы во дворе. По итогам проверки может быть вынесено решение о включении придомовой территории в муниципальную программу «Дворы», рассчитанную до 2010 года. Она предусматривает не только игровое и спортивное оборудование во дворе, но и озеленение и асфальтирование. Финансирование программы ведется как за счет местного бюджета, так и на средства, привлекаемые от предприятий и организаций, а также за счет средств населения, выплачиваемых по статье за ремонт и содержание жилья. После завершения всех работ новые игровые площадки передаются на баланс обслуживающих организаций — управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК — для дальнейшей эксплуатации.
Стоимость работ по оборудованию одной площадки — 350 тысяч рублей. В стандартный набор входят спортивные снаряды, качели, городки, песочницы, асфальтирование подъездных путей, разбивка цветников.
Все малые формы, установленные в этом году во дворах, закуплены на чебоксарском заводе игрового спортивного оборудования, победившем в открытых конкурсах на право поставки малых форм для реализации программы “Дворы”. По словам Алексея Ефимова, директора департамента маркетинга и продаж предприятия, вся продукция сертифицирована согласно ГОСТам в ФГУ “Чувашский центр стандартизации, метрологии и сертификации”. Игровые аттракционы отвечают всем нормам безопасности — на малых формах нет острых углов, иных опасных выступов, а при окраске оборудования применяются экологически безопасные порошковые краски. Монтаж игрового оборудования доверяется только тем фирмам, которые имеют соответствующую лицензию.
Во многих дворах есть и устаревшие конструкции, которые после долгой эксплуатации могут придти в негодность. В таких случаях необходимо обращаться в обслуживающие организации или в Роспотребнадзор. Ведь нужно или починить (если возможно), или полностью демонтировать стареющие качели-карусели. К слову, обслуживающие организации ежегодно проводят весной осмотр, покраску и ремонт дворового оборудования.
В 2007 году комплексно благоустроены 22 дворовые территории (из них по титульному списку — 16 дворов, а 6 — за счет сэкономленных средств и денег частных инвесторов). И в этом году, сообщила “ЧН” Ольга Епифанова, заведующая сектором ЖКХ и благоустройства столичного управления ЖКХ и энергетики, в столице оборудованы 22 дворовые площадки. На 1 сентября предварительно приняты акты выполненных работ на сумму в 7400 тысяч рублей. Всего же в этом году запланировано освоить в этом направлении свыше 10 млн. рублей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.