«Принцы» и «барыни» с огородов

Даже зарядивший с утра дождь не смог помешать ветеранам Чапаевского поселка собраться в музее истории производственного объединения имени В.И. Чапаева, где состоялось открытие выставки «Творчество ветеранов».
На столах и стендах было представлено именно творчество — с изюминкой, с задором и вдохновением. Не просто овощи и фрукты — достижения трудолюбивых садоводов и огородников, а удивительный мир фантазий.
Как барыня, чинно и гордо красовалась увесистая тыква в капроновой юбочке и кружевной шляпке — «Гигант огорода» (автор — Валентина Орлова). А вот кабачок, «Принц с грядки»: ротик аленький, глазки голубые, корона — из болгарского сладкого перца. Такой персонаж придумала Раиса Удалова. Она же выставила и «Королеву осени» — оранжевую тыкву. А «Осьминожка» Людмилы Пименовой не морское, а самое что ни на есть земное творение — щупальца из узких, изогнутых стручков острого перца.
«Породистые» баклажаны, капуста кольраби, привычные лук, морковка, картошка — полный набор как для первых, так и для вторых блюд. А это кто такой — длинный и зеленый? Оказывается, «Варан на охоте», изготовленный из кабачка-цукини и украшенный шипами из фасолинок. На пике разнообразия — «Леший на прогулке»: усы из кукурузных волосиков, руки из ветвей облепихи и физалиса, а на голове шляпка — маленькая декоративная тыква. Недалеко от «Лешего» спрятался «Стриж» — из поздних осенних огурчиков. Автором этих овощных фантазий является Валентина Полшкова. Председатель совета ветеранов Тамара Крайнова пояснила, что Валентина Михайловна трудилась над выставкой целых два дня. И не зря. Зрители оценили это великолепие на отлично.
На выставке было представлено и рукоделие. Салфетки и вышитые полотенца гармонично вписались в экспозицию. Среди авторов этих работ — восьмидесятивосьмилетняя Александра Пименова. Все творцы прежде всего старались удивить и доставить радость. Небольшие поощрительные призы стали наградой за их труд.

Галина Галочкина.

Опубликовано: 23 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.