Аура родственных душ

Раньше во Дворцы и дома культуры, в клубы приходило немало обычных людей — провести досуг, поучаствовать в художественной самодеятельности. А сейчас многое изменилось.
От прежней разветвленной сети культурно-досуговых учреждений мало что осталось. Фору теперь им дают развлекательные центры, имеющие коммерческие цели. Немало средств надо, чтобы попасть туда. Да и досуг там направлен на «развлекаловку», а не на самовыражение. Культура же в сфере любительского искусства оказалась под «гамлетовским» вопросом.
Как положительный пример можно выделить ДК имени П. Хузангая. Здесь создали своего рода концепцию — как должны развиваться в новых экономических условиях центры досуга для горожан. Теперь это театрально-концертный комплекс, включающий и парк Победы. В перспективе в формате этого единого комплекса у горожан появится возможность и для отдыха, и для посещения концертов и фестивалей. То есть развлекательная сфера будет сочетаться со сферой высокой культуры.
Любой человек должен развиваться, расти — тогда и общий уровень культуры в стране будет высоким. И это понимают многие. Например, в Японии за повышение личного культурно-эстетического уровня идет прибавка к зарплате. Если рабочий или служащий посещает какой-нибудь кружок или студию, это учитывается руководством и сказывается на его материальном положении. Почему? Да потому, что такой работник в принципе не может изготовлять некачественную и неэстетичную продукцию — он способен творчески относиться к своим служебным обязанностям. Иное отношение к делу для него противоестественно.
И у нас, несомненно, все так. Стоит лишь приглядеться, как увлеченно, с душой относятся к активному досугу те, кто приходит после рабочего дня в творческие коллективы. А как щедро они делятся своими талантами и жизнерадостностью во время концертов с публикой! И хочется, чтобы и дальше в наших ДК сохранялась потрясающая аура родственных душ, это будет отличным вкладом в развитие культуры.

Ирена ЯСИНСКАЯ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.