Разноцветный, и сладкий, и жгучий

В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества. Например, богат он витамином С, и этот витамин в сорванном перце не разрушается почти три месяца. Кроме того, плоды перца богаты рутином (средством, укрепляющим стенки кровеносных сосудов). В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е, а благодаря провитамину А перец стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи. Если правильно приготовить этот «подарок с грядки» впрок, то и зимнее меню будет полезным и вкусным.

Перец в масле

1кг лука, 2кг болгарского перца, 2кг помидоров, полстакана растительного масла, по 1 столовой ложке сахара и соли.
Лук и перец порезать, обжарить на растительном масле. Помидоры порезать дольками, уварить до половины первоначального объема. Добавить соль, сахар, масло. Когда соль и сахар растворятся, ввести в массу порциями лук и перец. Довести смесь до кипения и сразу же разложить в литровые банки. Стерилизовать в кипящей воде 40 мин.

Перец в томате

Для рассола: на 3л воды — 0,5л томатного сока, 0,5л растительного масла, по граненому стакану соли и сахара.
Перец очистить и отварить в кипящем рассоле в течение 5 минут, пока он не станет мягким. Затем сразу же переложить в подготовленные чистые литровые банки, плотно утрамбовать, простерилизовать в течение 10 минут, после чего горячими закатать.

Солёный перец

На 1кг перца — 20-30 г соли, зелень и зонтики укропа.
Свежие без повреждений плоды очистить, хорошо промыть, опустить на две минуты в кипящую воду. Затем охладить в холодной воде и положить в подготовленную кастрюлю или ведро. Через каждые два слоя класть немного укропа и посыпать солью (на 1кг перца — 20-30 г соли). Примерно через 10-12 часов перец станет мягким и пустит сок. Сразу накрыть его деревянным кружком и положить груз. Хранить в прохладном месте.

Квашеный перец

5кг сладкого перца. Для рассола: на 2,5л воды — 250 г соли, по 1 чайной ложке молотого душистого и черного перца, 3 гвоздики.
Перец очистить, сложить в ведро, залить прокипяченным и остуженным рассолом, прижать деревянным кружком с грузом, накрыть марлей. Через сутки можно снимать пробу.

Перец, фаршированный капустой

На литровую банку: по 700 г капусты и перца, 70 мл 6%-ного уксуса, 30 г соли. Для маринада: на 200 мл воды — 15 г соли и 20 мл уксуса.
Перец очистить от плодоножек и семян, опустить на 4-5 минут в кипяток, затем вынуть и поставить на стол отверстием вниз для стекания лишней воды.
Фарш: у капусты удалить верхние листья, мелко ее нашинковать, посолить, перемешать, залить уксусом (на 1кг капусты — 40 г соли и 1,2 стакана 6%-ного уксуса). Выдержать 24 часа, затем слить сок и добавить тмин.
Капустным фаршем наполнить перец, положить его в банки, добавить душистый перец, лавровый лист, залить кипящим маринадом, накрыть чистой крышкой и стерилизовать: литровые банки — 40 минут, пол-литровые — полчаса.

Перец, маринованный с мёдом

2,5кг сладкого перца. Для маринада: 100 мл 9%-ного уксуса, 50 г меда, 250 мл растительного масла и 1 ст. ложка соли.
Перец промыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами. Приготовить маринад, прокипятить его 8-10 минут, добавить нарезанный перец и варить до тех пор, пока он не побелеет. Затем положить перец в пропаренные банки, залить маринадом и сразу же закатать.

Перец с чесноком

Для маринада: 0,5л растительного масла, по 1 стакану 9%-ного уксуса и сахара, 1 столовая ложка соли.
Перец промыть, удалить плодоножки и семена, разрезать вдоль пополам, бланшировать 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, после стекания жидкости плотно уложить в пропаренные банки, послойно пересыпая толченым чесноком, залить кипящим маринадом и сразу же закатать.

Жареный перец впрок

Сладкий перец промыть, обсушить полотенцем, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде под крышкой. Затем снять с огня и оставить под крышкой до размягчения. После этого уложить перец в пол-литровые банки, влить сок, образовавшийся при жарке, добавить по 2 чайные ложки 6-9%-ного уксуса. Банки накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые — 20 минут, литровые — полчаса.
Закупоренные банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем или одеялом до остывания.

Перец с овощами

Для маринада: на 3л воды — 1л 6%-ного уксуса, 250 г соли, несколько лавровых листков и горошин черного перца. Для фарша: капуста, морковь, белые коренья, нарезанные соломкой.
Сладкий перец очистить от плодоножек, промыть, слегка посолить внутри и поставить отверстием вниз. Посоленным и хорошо перемешанным фаршем заполнить перец, отверстия закрыть кружочком моркови. Каждый плод завернуть в листья сельдерея и положить в чистую литровую банку отверстием вверх. На перец уложить листья смородины и вишни и залить маринадом. Банки накрыть крышками, смоченными спиртом или водкой, и поставить в холодное место. Можно и простерилизовать литровые банки 35-40 минут.

Аджика

1кг моркови, 1кг сладкого перца, 1кг кислых яблок (лучше сорта антоновка), 4кг помидоров, 0,5 стакана соли, 2 стакана очищенного чеснока, 1,5 стакана растительного масла, 2-3 стручка горького перца.
Все натереть на терке или пропустить через мясорубку. Варить 30-40 минут и закрыть в банки. Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше — по вкусу.

Перец с яблоками и корицей

На 10 пол-литровых банок: примерно 4кг сладкого перца, 2кг яблок, 2 чайные ложки корицы. Для маринада: на 1л воды — 40 г сахара, 30 г соли, 300 г 6%-ного уксуса, 1 чайная ложка корицы.
Разноцветный перец очистить, помыть и нарезать на половинки, а яблоки — на четвертинки, удалив сердцевину. Перец бланшировать 2-3 минуты, а яблоки — 1-2 минуты, затем все охладить. По банкам разложить слоями перец и яблоки, залить кипящим маринадом, закатать и стерилизовать, как обычно. Такой перец хорош и как закуска, и как гарнир к жареному мясу или птице.

Перец с баклажанами

10 небольших перцев, 1,5 литра томатного сока, 500 г баклажанов, 3 моркови, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки соли.
Баклажаны ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать и пассеровать вместе в масле. Соединить вместе лук, морковь и баклажаны, перемешать, посолить.
У перцев срезать донышки, удалить семена и опустить в кипящую воду на 3-5 минут. Нафаршировать перцы смесью овощей и плотно уложить в трехлитровые банки. Томатный сок посолить по вкусу, вскипятить, залить им перцы и стерилизовать банки в течение 20 минут, затем их укупорить, остудить. Хранить в прохладном месте.

Опубликовано: 23 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.