Недавняя встреча журналистов с руководителем Минэкономразвития Чувашии А. Табаковым получилась очень динамичной. Чиновник не стал занимать время пространным докладом о состоянии экономики Чувашии по итогам первого квартала (примерно так была обозначена тема брифинга), а сразу предложил задавать вопросы. Представители газет и телеканалов не заставили себя ждать.
– Алексей Петрович, какие отрасли сегодня вызывают серьезное опасение?
– По итогам первого квартала и отчету прошлого года стагнация наблюдается в основном в трех отраслях: бумажном производстве, производстве пластмассовых и резинотехнических изделий и также кожевенном. Доля этих производств в общем объеме промышленности республики невелика, представлена небольшими и средними предприятиями. Сложности у них классические – это сложности с рынками сбыта. У Алатырской бумажной фабрики, например, появился конкурент на территории ПФО, в результате в прошлом году начался спад объемов производства, который мы наблюдаем и сегодня. И по кожевенным предприятиям есть небольшие потери рынка, что тоже связано со снижением спроса и высокой конкуренцией на рынке.
Общаемся с руководителями предприятий, выясняем, в какой части мы можем оказать содействие. Используем поддержку, которая на сегодняшний день существует в республике, через стратегические соглашения с крупными партерами, одновременно являющимися потребителями чувашской продукции. Та же железная дорога. Или вот на «РЭЛАВЭКСПО» к нам приезжали гости из ФСК ЕЭС, РусГидро, МРСК. Это потребители электротехнической продукции, и в то же время они могут стать потребителями, допустим, текстильной и обувной продукции для своих сотрудников. Вот в таком направлении мы пытаемся оказывать содействие местным предприятиям.
– Какова ситуация на обанкроченном в составе Волжской текстильной компании Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате?
– Один из главных кредиторов – Сбербанк, обращался с предложением о выкупе данного предприятия Чувашской Республикой. Но на данный комплекс есть покупатели, и республика пока не возражает, чтобы комплекс был приобретен частным собственником. (После того, как торги по ХБК дважды завершились безрезультатно, залогодержатели – Сбербанк и другие, вправе определиться, что дальше делать с имуществом. Его можно, снова снизив цену, выставить на торги, а можно кому-нибудь передать или продать. – Авт.)
К этому предприятию проявляют интерес и чувашские инвесторы. Мы направили их к потенциальному инвестору, чтобы вместе они по возможности составили пул заинтересованных лиц для выкупа всего имущественного комплекса. Есть интерес к оборудованию и производственным площадям.
Другой дивизион ВТК – «Одежда» (на площадях Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрики), несмотря на то, что находится в конкурсном производстве, достаточно успешно функционирует. На эту часть, кроме основного арендатора, тоже есть претенденты.
– Что слышно о возобновлении производства на Ядринском спиртовом заводе?
– Сейчас идут переговоры с представителями ОАО «Росспиртпром», обговариваются детали сделки, если перевести в коммерческую терминологию. У собственника есть своя стратегия развития этого предприятия, и он выдвигает определенные требования к Чувашской Республике в части господдержки. Ну а мы со своей стороны пытаемся выработать наиболее оптимальный вариант. Производство будет запущено.
Если будут разработаны какие-то механизмы по стимулированию и развитию спиртового производства на территории Чувашии, то эти поддерживающие механизмы будут действовать в отношении любого предприятия отрасли. Индивидуальных преференций не ожидается, будет общая программа, и ею смогут воспользоваться любые предприятия, которые захотят осуществлять данный вид экономической деятельности в республике.
(Основные экономические итоги Чувашской Республики за 1 квартал нынешнего года будут опубликованы в ближайшем номере).