В защиту поруганных святынь

_img_1448-800x531Масштабные акции в поддержку Русской право­славной церкви и Патриарха прошли в эти выходные в Москве и многих российских городах.
Высший церковный совет предложил провести их в ближайшее воскресенье после Пасхи, когда в церкви возобновляются молебны, приостановленные с начала Великого поста. В Чувашии такие молебны состоялись в трех кафедральных соборах. В храме в честь Преподобного Сергия Радонежского Свято­-Троицкого мужского монастыря г. Алатыря, а также во Введенском и Покровско­Татианинском соборах Чебоксар.
Необходимость совершения молитвенной акции связана с участившимися случаями вандализма и осквернения храмов, что начались еще зимой с кощунственного «панк­молебна» в храме Христа Спасителя, а перед этим – в Богоявленском соборе Москвы. В марте осквернили изображение Креста в храме Преподобного Сергия Радонежского города Мозыря, а в ночь на 12 апреля злоумышленники облили бензином и подожгли входную дверь храма Дмитрия Солунского в Краснодаре. В Ростовской области в канун Пасхи вандалы разрисовали черной краской стены часовни в поселке Каменоломни, построенной в память о погибших в Афганистане, Чечне и при аварии на Чернобыльской АЭС. По данным ГУВД Москвы, в молитвенном стоянии в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени у храма Христа Спасителя в Москве приняли участие 65 тысяч верующих со всей страны. В нашей республике такие молебны также состоялись при большом стечении верующих.
В Свято­Троицком мужском монастыре г. Алатыря, в храме в честь Преподобного Сергия Радонежского Божественную литургию совершил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. На богослужении присутствовал Глава республики Михаил Игнатьев, который затем вместе с владыкой отправился посмотреть, как строится храм в Рождественском скиту этой обители. Во Введенском соборе литургию и молебен возглавил клирик собора протоиерей Вениамин Пегасов, а в Покровско­Татианинском настоятель собора Николай Иванов, который затем обратился с проповедью к прихожанам, среди которых в этот день оказалось немало казаков из казачьего общества «Крестовоздвиженское». Затем верующие прошли с Крестным ходом.

Опубликовано: 24 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.