Не поход, а экскурсия

_d0bcd0b0d180d182d18cd18fd0bdd0bed0b2Северный полюс в пятый раз подряд покорился юному воспитаннику новочебоксарского туристического клуба «Кредо». 21 апреля это в составе молодежной всероссийской лыжной экспедиции сделал 16-­летний ученик местной школы № 5 (с углубленным изучением иностранных языков) Евгений Мартьянов. Ну а в предыдущие годы то же самое, как известно, поочередно совершили Степан Шеверталов, Сергей Ломов, Анна Карпова, Сергей Кузнецов.
В свой 110­километровый маршрут группа из 7 юных россиян во главе с маститыми полярниками М. Шпаро и Б. Смолиным двинулась в ночь с 13 на 14 апреля. Отправились с дрейфующей во льдах отечественной станции «Барнео» – между прочим, весьма популярного местечка для всех полярников планеты. (Так, буквально накануне приезда членов молодежной экспедиции на полюсе справили свадьбу высадившиеся с «Барнео» известный норвежский путешественник Борге Оусланд и его невеста Хиги.) Еще пять тургрупп двигались к самой северной точке земного шара помимо юных россиян.
Где­то на полпути наша молодежная экспедиция успела отпраздновать православную Пасху куличом, заботливо припасенным супругой Матвея Шпаро Натальей. К цели своей ребята шли, то и дело преодолевая нагромождения торосов, полыньи. Случился даже выходной день на точке с координатами 89°25,5’ северной широты и 169°48’ восточной долготы. Его «шпарята» (так всю команду прозвали аборигены с «Барнео») провели за игрой в регби со взрослыми да банной акцией – все путешественники обтерлись камфорным спиртом и сменили комплект белья.
Когда же «шпарята», в конце концов, добрались до Северного полюса, температура воздуха «за бортом» составляла минус 21 градус, дул легкий северо­западный ветер, было ясно, и округа просматривалась на юг аж на 10 километров (прикинули многоопытные полярники).
На следующий день все дождались прибытия самолета, после чего совершили традиционный хоровод вокруг «земной оси» и поиграли в футбол при помощи «арендованного» у летчиков мяча. И поехали домой, на Большую землю.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.