Кросс наций: стартуют все

Открытый Всероссийский день бега прошел в минувшее воскресенье на набережной Чебоксарского залива. Погода не подвела: участников «Кросса наций-2008» согревали теплые лучи солнца. На знаменитую трассу, где проходил и Кубок мира по спортивной ходьбе, вышло более 17,5 тысячи человек.
Чтобы стартовать со всей Россией, горожане отложили свои дела. Например, одна из работниц завода имени Чапаева отменила поездку на огород. Как рассказала женщина, она далека от спорта, и ее сюда вытащили коллеги. Праздничная атмосфера, позитивный настрой сделали свое дело — горожанка решила быть не зрителем, а бегуньей. До этого Галина никогда не участвовала в таких кроссах, поэтому внимательно слушала наставления постоянного участника кросса Василия Кондратьева. Заводчанин считает, что соревнований надо устраивать как можно больше, чтобы люди держали себя в форме и оздоровлялись.
То, что соревнования соберут много людей, стало ясно, когда команды еще только подтягивались к основному месту событий. Вокруг многочисленных транспарантов с обозначением предприятий, организаций, учреждений, районов республики собирались участники и болельщики. В какое-то мгновение белоснежные футболки «кроссовцев» заполнили буквально все пространство вокруг.
С поздравлениями к любителям бега обратился Председатель Кабинета Министров Чувашии Сергей Гапликов. Главный судья соревнований, бронзовый призер XXVII летних Олимпийских игр Владимир Андреев открыл кросс выстрелом из стартового пистолета. Бегуны отреагировали сразу же. Дистанцию в 4 километра каждый преодолевал по-своему: одни моментально вырвались вперед, другие экономили силы и держали средний темп. Удивляла разнообразием и экипировка: среди спортивных костюмов изредка мелькала обычная одежда. Видимо, зрители в порыве азарта присоединялись к бегущим. Весьма необычно смотрелась на фоне спринтеров дама в джинсах, заправленных в высокие сапоги на здоровенных каблуках.
Забеги прошли на дистанциях 4, 6, 8 и 12 километров. Здесь важен был не столько результат, сколько участие. Для многих выход на трассу уже стал преодолением себя, а значит, победой.
На беговую дорожку встали и чиновники. Для них дистанция была определена в 2014 метров (в честь предстоящих зимних Олимпийских игр в г. Сочи). Примечательно, что многие вышли на старт со своими детьми. В VIP-забеге также приняли участие депутаты, ветераны спорта, олимпийцы. Бежал здесь и Сергей Зубарев, участник Великой Отечественной войны, победитель и призер чемпионатов мира, Европы и России по зимнему полиатлону (триатлону) среди ветеранов. В этот день он отмечал свое 85-летие (и, кстати, был признан старейшим участником кросса). Среди мужчин лучший результат показал представитель администрации Урмарского района Владимир Дмитриев. Среди женщин отметили депутата Госсовета Чувашии, олимпийскую чемпионку Елену Николаеву и министра культуры республики Розу Лизакову. Министр принимала участие в кроссе впервые, и первое, что сказала после дистанции: «Со спортом надо подружиться и обязательно давать физическую нагрузку организму».
Тем временем мальчишки и девчонки, завидя олимпийскую чемпионку Елену Николаеву, поспешили к ней за автографом. Как заметила сама спортсменка, именно благодаря общению и участию в кроссе многие ребята по-новому посмотрят на спорт и поймут значение здорового образа жизни.
«Засветились» на трассе и самые маленькие. Детишки от 4 до 10 лет преодолевали дистанцию в 1км. Перед стартом многие волновались, но не забывали сделать разминку. Третьеклассники чебоксарской школы №33 активно размахивали руками и ногами, так, как их учили на уроке физкультуры. Как отметила главный врач соревнований Татьяна Кожевникова, население стало выходить на трассу более подготовленным. В этом году не было ни одной травмы.
Был на трассе и прошлогодний победитель среди мальчишек — Евгений Шашкин из Аликовского района. На вопрос: «Будешь ли снова первым?», бегун скромно ответил: «Время покажет». Но результат не заставил долго ждать: Женя вновь победил. А среди девочек лучшей стала дочка известных легкоатлетов Сильвии и Александра Скворцовых — Дина.
Чествовали на «Кроссе наций» и спортивные семьи. Специальным призом, как самая многочисленная семья, были отмечены Тикиневы из Чебоксар.
Главной интригой соревнований стали забеги сильнейших на дистанциях 8км среди женщин и 12км среди мужчин. Лидерам были обещаны два скоростных скутера. Кто победит? Счастливчиками стали рекордсмен России, участник XXIX Олимпийских игр в Пекине Сергей Иванов и учащаяся Новочебоксарского УОР и Школы высшего спортивного мастерства Алина Алексеева.

Опубликовано: 23 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.