Подлинник с берегов Невы

Музей кораблестроителя А.Н. Крылова на его одноименной родине в Порецком районе пополнился еще одним подлинным экспонатом – докладной запиской академика в царское правительство о результатах очередных испытаний корабельного оборудования. Это второй подлинник в музее, есть еще макет корабельного отсека, с которым работал корабел.
Документ, датированный 10 апреля 1914 года, сохранился не вполне хорошо, в некоторых местах читается с трудом. Адресат – некий Дмитрий Всеволодович Ненюков, надо полагать, чиновник соответствующего ведомства. Вот что пишет академик: «Милостивый государь Дмитрий Всеволодович! На Ваше письмо от 31 марта сего года номера 1536/396 имею честь сообщить, что в результате произведенных испытаний моделей кессона обнаружено следующее (далее называются выявленные недоработки. – Ред.). Таким образом, извольте усмотреть, что результат произведенных опытов получился отрицательный, и единственно, что достигнуто, – это установление подобия, позволяющего извлечь конструкцию в малом виде. Что касается продолжения работы комиссии … (дальше неразборчиво).
Примите уверения в совершенном почтении искренней преданности. А. Крылов».
Документ передал в дар музею во время празднования недавнего 145-летнего юбилея кораблестроителя представитель Санкт-Петербургского ЦНИИ им. Академика А.Н. Крылова В. Половинкин. В этом прославленном учебном заведении также свято чтят память корабела.
Почерк же у Алексея Николаевича был, как видно, каллиграфический, то есть четкий и красивый. Свои знаменитые мемуары «Воспоминания» он писал в эвакуации в Казани. С ним там находился внук А. Капица, в последствии крупный ученый-географ. Как рассказывал Андрей Петрович на юбилее, мемуары писались от руки. Перед сдачей в типографию текст, естественно, надо было перепечатать на машинке, что тогда было проблематично. Но типографские наборщики, посмотрев на рукопись, сказали, что в перепечатке нет необходимости – текст читался легко.

Опубликовано: 23 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. а вот этот подлинник достаточно важный документ? … никогда не понимал их ценность.. ценить нужно искусство.. а не всякие бумажки..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.