Зарядка на целый год

О чем говорят на планерках «Советской Чувашии» и о чем пишут в газету читатели. Кого в редакции называют главным управдомом. Как легкоатлетическая эстафета «СЧ» стала Фестивалем спорта прессы и какие знаменитые спортсмены участвуют в спортивных забегах на призы «Советской Чувашии». Об этих профессиональных нюансах и рабочих моментах знают теперь коллеги­газетчики всей страны. В нынешнем году в мартовском и апрельском номерах журнала «Журналист» опубликованы две статьи сотрудников «Советской Чувашии». Читайте эти материалы на шестой и седьмой страницах.

navigate_before
navigate_next

В минувшем году в Чувашии прошел Фестиваль спорта прессы. А в эти дни идет подготовка к очередному фестивалю, который будет длиться ровно полгода. Инициатором проведения масштабного праздника спорта стала «Советская Чувашия».
Ежегодно, в сентябре (начиная с 1932 года), мы проводим традиционную легко­атлетическую эстафету на призы газеты «Советская Чувашия».
Эстафета – дело хлопотное, затратное. Лет десять назад, когда я начинал работать редактором, на старт в разных группах – от семейных до команд масте­ров спорта – выходило около тысячи человек. Только призов для победителей и отличившихся требовалось не менее трехсот.
…А в позапрошлом году столкнулись с совершенно иной трудностью. Встал вопрос: как уменьшить масштабы ежегодной спортивной эстафеты? Дело в том, что принять участие в ней захотели уже свыше трех тысяч человек. Посоветовались с коллегами – редакторами районных и городских газет республики – и решили проводить эстафету в два этапа: с апреля по август – отборочные соревнования на местах под эгидой районных и городских газет, затем, в сентябре, – финал. Назвали весь этот полугодовой марафон Фестивалем спорта прессы – эстафетой «Советской Чувашии» и посвятили памяти нашего славного земляка, космонавта, заслуженного мастера спорта СССР Андрияна Николаева.
К проведению отборочных соревнований подключились Минспорта, Минкультуры республики. Журналисты «Советской Чувашии» не только вручали медали и кубки, но и встречались с читателями, пополняли круг подписчиков. Зрители­болельщики участвовали в разных конкурсах, состязаниях.
Что в итоге? Фестиваль спорта – эстафета «Советской Чувашии» вывела на дистанции свыше десяти тысяч человек, а число зрителей­болельщиков превысило пятьдесят тысяч. На старт вышли и малыши, и чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы. Часть знаменитых атлетов участвовала в церемониях награждения победителей. Разве это не авторитет газеты, если за ее призы боролись олимпийские чемпионы из Чувашии?
В финале в отдельной группе соревновались также команды редакций газет, журналов, теле­ и радиостанций. Переходящий кубок для победителей предоставил АРС­Пресс.
Рассказывать об эстафете «Советской Чувашии», которая нынче пройдет в 74­й раз, можно долго, восторженно и красочно. Но мне бы очень хотелось пригласить на 75­ю эстафету «Советской Чувашии» команды СМИ из других регионов. Можно было бы поговорить и о житье­бытье газет, журналистов, их проблемах. Очень полезным бывает опыт коллег. Да и самим есть чем поделиться. Ведь «Советская Чувашия», издающаяся тиражом почти 20 тыс. экземпляров, до сих пор почти не финансирующаяся из бюджета, так и остается одним из много­тиражных в расчете на душу населения региона и коммерчески успешных изданий.

Опубликовано: 19 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.