Детям до шестнадцати

Я не даю моему сыну-первокласснику смотреть по ТВ жестокие боевики, фривольные ток-шоу и прочие передачи, которые могут пагубно отразиться на его психике. Однако информация подобного рода лезет в глаза детям буквально из каждого киоска. И порой в трех метрах от школы. Не пора ли повлиять на эту ситуацию чисто законодательно?

Л. Самынина, Чебоксары.



В Чувашии уже подготовлен проект закона об установлении нормативов распространения на территории республики любой информационной продукции, которую законодатели не рекомендуют для использования до достижения детьми 16 лет. Сейчас этот документ проходит согласования и вскоре будет внесен на рассмотрение Кабинета Министров республики. Местный закон будет основываться на требованиях Федерального закона «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию». Этот законодательный проект сейчас активно обсуждается в СМИ.
По словам начальника отдела правового обеспечения и кадровой работы Минкультуры Чувашии Натальи Тимофеевой, федеральный закон менее узкопрофильный, чем документ местного назначения, и призван урегулировать все вопросы, связанные с охраной не только нравственной безопасности и психического здоровья подрастающего поколения, но и просто нормального его развития. Так далеко зашло дело в сфере обрушения на детские головы демонстраций жестокости и прочей устрашающей информации.
Кстати, наши библиотекари, как этого требует нынешнее законодательство, уже давно фильтруют любую подобную информацию в книгах и журналах, поступающих на полки библиотек. Например, реклама алкоголя, пропаганда наркотиков, под которую подпадают любые подробности об их изготовлении или употреблении, а также выпады социальной или национальной нетерпимости, попадающие на страницы, которые могут в библиотечном зале увидеть маленькие читатели, старательно заклеиваются или вырезаются. В новом федеральном законе под запрет попадают не только сцены насилия и жестокости, но и, например, дискредитация семьи и родителей, не говоря уже об описаниях физиологических подробностей. Впервые в законодательстве будет дано определение детской порнографии, и даже есть попытка определить, что же такое ненормативная лексика. Появляется и более конкретная возрастная классификация печатной продукции, которая будет делить таковую на универсальную, с 6 лет в присутствии родителей, с 12 и с 18 лет.
Республиканский закон предусматривает введение экспертизы подобного рода продукции, для чего потребуется создание экспертной комиссии. Газеты и журналы, кассеты и компьютерные игры запретного для неокрепших душ содержания вообще не должны будут распространяться в пределах пятисот метров от школ и детских садов. Не должна иметь место такая продукция или реклама и в транспорте.

Опубликовано: 23 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.