Время избавляться от стереотипов

По мнению участников завершившейся в минувшее воскресенье в Чебоксарах IV Всероссийской научно-практической конференции «Социокультурные портреты регионов России: опыт комплексной реализации», в работе которой приняли участие представители 15 российских регионов, она стала этапной.
В беседе с корреспондентом «СЧ» Николай Лапин, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель Центра изучения социокультурных изменений Института философии, очень высоко оценил итоги форума. «Ценно то, что мы присутствуем на этапе завершения портрета Чувашии, который отличается рядом особенностей по сравнению с другими регионами, – отметил он. – Здесь, в частности, очень хорошо представлен раздел об инновационной деятельности».
Эта конференция, подчеркнул он, завершает этап комплексного обобщения накопленных сведений, после которого последуют повторные исследования. Это поможет сравнить динамику развития регионов. Ведь гораздо полезнее для практиков не моментальный снимок, имеющий способность быстро устаревать, а движущаяся из года в год картинка.
Социокультурный портрет – исследование весьма масштабное и многогранное. Среди вопросов есть даже такие скрупулезные, как время, затрачиваемое жителем региона на посещение ближайшего медицинского учреждения. Такие исследования выявляют слабые места, помогают властям при принятии решений улучшить социальное самочувствие граждан. Поэтому в ряде субъектов, в частности, в Тюменской, Курской областях, провели слушания по региональным проектам, на которых представители законодательной и исполнительной ветвей власти высказывали, в том числе, и критические замечания. Такого рода диалог между учеными и властями служит только на благо общества.
Что касается социокультурного портрета нашей республики, то, как сообщил директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Валерий Григорьев, он будет издан в самое ближайшее время. В этом объемном труде с учетом опрошенных жителей Чувашии приняло участие свыше тысячи человек.
Тот факт, что именно в Чувашии проведена подобная конференция, В. Григорьев считает проявлением высокой оценки работы чувашских исследователей со стороны Российской академии наук. И по наблюдению директора института, в представлениях о Чувашии ученых из других регионов страны произошел переворот. Им пришлось избавляться от явно устаревших представлений, действительность оказалась гораздо лучше. Так, в частности, Николай Лапин в Чувашии побывал впервые, город Чебоксары, как он признался, произвел на него неизгладимое впечатление: «Очень красивый город. Историческая часть Чебоксар производит яркое впечатление – гладь залива, своеобразная архитектурная стилистика, в которой выделяется индивидуализация каждого здания. Гармонично соседствуют старина и современность. Потрясают также виды волжских просторов».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.