Фольклор понятен с полуслова

Руководитель народного ансамбля «Вирьял» из Ядринского района Л. Иванов сорвал шквал аплодисментов на выездном заседании совета по делам национальностей Минкультуры Чувашии. Не за заводные песни и танцы, а за то, что честно признался: «А нам поначалу боязно было».
Оказывается, три года назад коллектив позвали в Махачкалу на международный фестиваль традиционной культуры и фольклора «Горцы». Говорят, было приглашено все Поволжье, но приехали в «горячую точку» только они – своим ходом, с пересадками, и в большей части за свой счет. Но побывав в многонациональной Республике Дагестан, никто не пожалел потраченных денег и времени. Воочию увидеть Кавказ и Каспий, ощутить гостеприимство и радушие народов, заселяющих здешние края, познать их духовное богатство – это ни с чем несоизмеримо. А дружеские отношения и по сей день крепнут. Перезванивается Л. Иванов, например, с Адель – директором культурно-досугового центра г. Дербента.
Убедительнее об укреплении межрегионального культурного сотрудничества и не расскажешь. «Вирьял» основан в 1990 году по инициативе заслуженного работника культуры России и Чувашии А. Айдака. Фишка была в том, что в ансамбль подобрали работников клубных учреждений – бывших колхозных стипендиатов «Ленинской искры». Помимо концертов – мини-спектаклей в республике, самодеятельные артисты объездили многие регионы России. Словом, накопили опыт общения с представителями разных национальностей и конфессий.
Министр культуры Р. Лизакова по данному поводу заметила: «Иногда мы не отдаем себе отчет в том, что межрегиональное культурное взаимодействие в конечном итоге служит узнаванию народов. Иногда достаточно просто национальный костюм запомнить, а потом – песню или танец, чтобы полюбить тот или иной народ». По ее словам, в этом деле высоко ценится вклад фольклорных коллективов. Не зря говорят, что активное культурное взаимодействие даже на уровне выступления самодеятельных артистов способно предотвратить возникновение межнациональных конфликтов. Действительно, яркая пропаганда народной культуры способствует стабильности в регионе, укреплению дружеских отношений.
На выездном заседании совета по делам национальностей в Ядрине присутствовали почти все руководители национально-культурных центров Чувашии, что наложило свой отпечаток. Вопросы задавались по существу, а ответы были понятны и без обширных комментариев. Да и значительная «культподготовка» оказалась к месту. Как завязался заинтересованный разговор у историко-мемориального комплекса, так и продолжался всю дорогу, пока не обошли все значимые объекты. Это – стела памяти военного летчика-земляка, Героя Советского Союза Ф.Никитина, Ядринская национальная гимназия, центральная и детская библиотеки, Свято-Троицкий собор и воскресная школа, Дом-музей народного артиста СССР Н. Мордвинова.
И такой культпоход, конечно же, «выстрелил», когда глава района Е. Яранский говорил о главном. Взгляд в прошлое родного края, поддержка культурных инициатив по сохранению этнической самобытности чувашского и русского народов начинается не только с преподавания родных языков в школах. Тут ценно и тесное взаимодействие с религиозными объединениями. Формирование духовно-нравственных ценностей общества, подчеркнул Евгений Михайлович, начинается и с учебника по культуре и истории родного края. Не на безликие примеры нынче откликается молодежь, а когда находит ранее неизвестные имена достойных уроженцев Ядринской стороны. Не беда, что пока не хватает средств для установки бюстов великих сынов и дочерей в парке под сенью Доброго ангела. Их имена не забыты.
Словом, сохранение единства, стабильности невозможно без сохранения культурного наследия. «Горизонты социально-экономического развития территории через углубление культуры – это наиболее ценно в опыте ядринцев», – подытожила министр культуры.
А вот казенная массовость любой ценой губительна для творческих проектов. Любопытно, что многие мероприятия районного масштаба органически вписались в рамки сельских поселений, например, Дни малых деревень. Нынче районной администрации, подтвердил замглавы района В. Чернов, «удалось на выигранные гранты укрепить материальную часть, сделать культуру более мобильной, звучной и яркой».
…А руководитель народного ансамбля «Вирьял» Л. Иванов все-таки еще раз искупался в аплодисментах, когда с артистами встречал участников выездного заседания у себя в Верхних Ачаках. Там, на музейном крестьянском подворье, в их руках ожили старинные прялки и ткацкие станки. Не удержался белорус, смахнул слезу: «Словно в далеком детстве побывал. И мы так холстину правим». И посыпались сравнения со стороны марийца, немца, еврея, азербайджанца, узбека… Каждый торопился рассказать, какие мы, по сути, одинаковые люди. И культурные ценности, и трудовые навыки нам понятны с полуслова.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.